Сохранение документа в программе Microsoft Word. Как создать новый текстовый документ

| Планирование уроков и материалы к урокам | 7 классы | Планирование уроков на учебный год (ФГОС) | Текстовые документы и технологии их создания

Урок 21
Текстовые документы и технологии их создания

4.1.1. Текстовый документ и его структура





Ключевые слова:

документ текстовый документ структурные элементы текстового документа технология подготовки текстовых документов текстовый редактор текстовый процессор

Из курса истории вам известно, какую огромную роль в развитии человечества сыграло возникновение письменности, позволившей зафиксировать устное слово с помощью букв-знаков. Надписи на камне, папирусе, бумаге - не просто сообщения, дошедшие до нас через века. Это документы, позволяющие нам судить о том, как жили люди в ту или иную эпоху, о чём они думали, что их интересовало.

Слово «документ» переводится с латинского как «свидетельство», «доказательство». Первоначально оно означало письменное подтверждение событий или фактов. Например, факт рождения каждого человека документально оформляется в виде свидетельства о рождении; по окончании школы вы получите аттестат - документ, подтверждающий ваше образование, и т. д.

Современное понятие документа значительно шире, чем «бумага, заверенная печатью и подписью». Текст является одной из важнейших форм представления информации об окружающей действитель ности. Под текстовым документом сегодня понимается информация, представленная на бумажном, электронном или ином материальном носителе в текстовой форме. Текстовый документ может быть статьёй, докладом, рассказом, стихотворением, объявлением, ведомостью, инструкцией, справкой и т. д.

Любой текстовый документ состоит из разделов (хотя бы из одного), которые, в свою очередь, могут содержать подразделы и т. д. Например, ваш учебник состоит из пяти крупных разделов - глав; каждая глава состоит из параграфов; параграфы разбиты на пункты. Глава, параграф, пункт - это примеры разделов. Каждый раздел имеет название или заголовок. Различают заголовки разделов 1-го уровня (например, названия глав), 2-го уровня (названия параграфов), 3-го уровня (названия пунктов) и т. д. Названия разделов разных уровней составляют оглавление документа.

Текст внутри раздела по смыслу разбивается на абзацы. Чаще всего каждый новый абзац начинается с красной строки. В этом пункте (4.1.1) выделено 7 абзацев.

В абзаце можно выделить отдельные строки, слова и символы - символьные структурные элементы.

Документ кроме текста может содержать рисунки, таблицы, схемы и т. д.

Процедура записи напечатанного текста на компьютер называется «Сохранение». Благодаря ей мы вносим документ на Локальный диск, в Документы, на Рабочий стол и в другие компьютерные места.

Сохранение в программе Word - это когда при помощи некоторых действий мы из напечатанного текста (документа) делаем файл, который потом можно будет открывать на компьютере, записывать на диск, на флешку, пересылать по Интернету.

Допустим, мне нужно напечатать много текста. За один день я точно не управлюсь. И вот я набрал какое-то количество текста и решил продолжить печатание завтра. Для того, чтобы это было возможно, мне нужно мой частично готовый документ записать, то есть сохранить, на компьютер. Сделав сохранение, я завтра смогу открыть напечатанный текст и продолжить работу с того места, где остановился.

Как НЕправильно сохранять

Многие люди не сохраняют документ во время работы, а делают это в конце. Дело в том, что, когда Вы пытаетесь закрыть программу Word, уже напечатав в ней что-нибудь, то выскакивает окошко, в котором компьютер «спрашивает», сохранять ли изменения.

Если нажмете на кнопку «Да», компьютер откроет новое окошко, где нужно выбрать место для документа, дать ему название и нажать кнопку «Сохранить».

Щелкнув же по кнопке «Нет», компьютер закроет программу Word вместе с текстом, и открыть Вы его уже не сможете. То есть текст безвозвратно исчезнет. А если Вы щелкнете по кнопке «Отмена», то компьютер оставит открытой программу Word вместе с напечатанным текстом. Тем самым программа дает Вам возможность что-то подправить, изменить текст.

Но лучше все-таки сохранять другим способом. И не в самом конце работы над документом, а время от времени. Дело в том, что есть вероятность потери документа. Например, скачок электричества или зависание компьютера. Если вдруг такое произойдет, Ваш текст может не сохраниться на компьютере. Это значит, Вы его потеряете. Кстати, это касается не только программы Word, но и любой другой программы компьютера (Paint, Excel, Photoshop и т.д.).

Как правильно сохранить документ (текст)

Если Вы работаете в программе Word современной версии (2007-2010), то вместо «Файл» у Вас будет круглая кнопка с картинкой (цветными квадратиками) внутри.

Нажав на эту кнопку, откроется окошко. В нем нас интересует пункт «Сохранить как...».

Нажмите на него. Откроется новое окошко. В нем компьютер предлагает выбрать место для сохранения.

Обратите внимание на верхнюю часть этого окна. Здесь уже указано место, куда компьютер «собирается» сохранить документ.

В примере на картинке компьютер предлагает сохранить текст в папку «Документы». Но лучше записать его на какой-нибудь Локальный диск, например, на D. Для этого в окошке нужно выбрать «Компьютер» («Мой компьютер») с левой стороны.

После этого внутри окошка (в белой его части) откройте нужный Локальный диск, то есть нажмите по нему два раза левой кнопкой мышки.

Если Вы хотите положить документ в какую-то папку, откройте ее в этом же окошке (нажмите по ней два раза левой кнопкой мышки).

После того как Вы выбрали место, в которое хотите сохранить документ, нужно обратить внимание на нижнюю часть окошка. А точнее на пункт «Имя файла». В этой части написано название, под которым документ будет записан в компьютере. В примере на картинке это название - «Doc1». Если оно нам не подходит, то нужно его удалить и напечатать новое, подходящее название.

А теперь последний штрих. Для того, чтобы сохранить документ, нужно нажать кнопку «Сохранить».

Окошко исчезнет - и это будет означать, что текст записался в указанное место.

Теперь Вы можете закрыть программу и попробовать найти сохраненный документ на компьютере в том месте, в которое сохранили. Там должен быть файл с напечатанным Вами названием или стандартным названием «Doc1» (Документ 1).

Когда Вы печатаете текст (составляете документ), лучше время от времени его сохранять. Напечатали абзац-другой — сохранили. Для этого есть специальная кнопка вверху программы.

Нажав на нее, документ перезапишется. То есть тот, уже сохраненный Вами вариант, заменится новым.

Дело в том, что иногда компьютер может зависнуть. Или могут неожиданно отключить электричество. В таких ситуациях велика вероятность того, что несохраненный документ потеряется.

Как создать текстовый документ txt или просто текстовый докумет - рассмотрим в этой статье.

Так же как в быту для того, чтобы что-то записать, например, используется лист бумаги. На компьютере тоже можно воспользоваться несколькими программами, в которые вносят записи. Есть уже готовые различные шаблоны. И чаще всего пользователи создают свои файлы (листочки), куда и заносят записи.

Сегодня мы будем создавать такие документы. Как вы уже поняли ещё они называются файлами. Приступаем. Щёлкните по экрану монитора сначала левой клавишей мыши. Что-то произошло? Ничего. Для чего щёлкали? - Чтобы быстрее научиться понимать что, к чему, зачем.

Щёлкаем правой клавишей мышки опять же по экрану. Появилось небольшое контекстно-зависимое меню (окно) с различными строчками, в которых что-то написано. Эти строчки называются меню, я называю их команды.

Подведите острие мыши на строку «Создать», теперь появится подменю. Не покидая этого подменю, ведите по нему остриё мыши вниз до строки «Текстовый документ». То есть, у нас получается команда: «Создать»-->«Текстовый документ». В самом начале не всё сразу получится и стрелка будет то и дело куда-то уходить в сторону. Не отчаиваться. Скоро вы будете «щёлкать» только так.

Вот и удалось пройти весь путь и дойдя до строки «Текстовый документ», нажать на эту строчку. При этом на рабочем столе Windows появится новый значок. Это и будет наш текстовый документ, куда мы будем набирать текст. Называется он блокнотом.

Под блокнотным листом прописано его стандартное название [Текстовый документ].
Вы увидите, что название выделено инверсным цветом. Это могут быть белые буквы на тёмном фоне, либо как-то по иному обозначены.(Зависит от версии программы установленной на компьютер).

Рядом с выделением мерцает курсор, что говорит: операционная система компьютера готова к набору нового названия. При наборе нового названия, старое автоматически удалится.

С клавиатуры наберите название, которое вы придумали. Допустим назвали его «Мой документ» или как ваша душа пожелает. Чтобы данное название утвердилось, нажмите на клавишу .

Всё, вы создали документ, куда можно теперь записывать. Не беспокойтесь, если после нажатия на , название сократится, значит оно слишком длинное. После сокращения названия появится многоточие. Всё в порядке.

Бывает и такое: "пропало создать текстовый документ" или "пропал пункт создать текстовый документ".
Это бывает в том случае, если вы увели в сторону мышку. Просто вернись на строку "создать" и, не спеша, ведите мышку вдоль строки до подменю. В подменю ведёте мышку на строку "Текстовый документ".

Приступаем к наполнению содержанием данного документа (листа, блокнота, файла).
Отмечу, что выбрав из многих документов, которые вы видели в подменю. именно «Текстовый документ», мы выбрали тот, в котором будет набираться текст с самым простейшим оформлением. Пока для начала этого достаточно.

Чтобы начать его заполнять, необходимо этот документ открыть. Я специально буду пользоваться разными терминами при его названии, чтобы вы привыкали, и в дальнейшем, когда будут встречаться эти слова, вы уже всё сразу поймёте.

Что значит «Открыть»? На компьютере в любую программу нельзя войти, не открыв её. А «Текстовый документ» тоже своего рода программа. Также и в жизни, не сможете взять из кошелька деньги, пока не откроете его, как и положить в него денюжку.
Открываем. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

Продолжение здесь.