По форме представления информация бывает. Способы восприятия информации человеком. Традиционные мероприятия фестиваля

Для чего в науке при изучении каких-либо объектов часто стремятся распределить эти объекты по группам в соответствии с определенными признаками? Иными словами, с какой целью разрабатывается классификация изучаемых объектов? Есть некоторые общие свойства информации и общие закономерности работы с ней. Но работа с текстом рассказа отличается от работы над партитурой музыкального произведения, а проведение расчета по формулам имеет мало общего с созданием мультфильма. То есть существуют особенности протекания информационных процессов для информации разных видов. Знание того, к какому виду относится информация, поможет выбрать наиболее подходящие средства и методы для работы с ней.

Какие виды информации можно выделить? Какие признаки можно выбрать в качестве оснований деления?

Поскольку в наибольшей степени информацию мы связываем с восприятием и осознанием поступающих сигналов человеком, то её можно разделить по тому, каким образом информация воспринимается людьми.

У человека пять органов чувств :

* зрение , с помощью которого люди различают цвета, воспринимают зрительные образы; информация - визуальная;

* слух , с помощью которого воспринимается звуковая информация - речь, музыка, звуковые сигналы, шум; информация - аудиальная;

* обоняние , с помощью которого люди получают информацию о запахах окружающего мира; информация - обонятельная;

* вкус - с помощью вкусовых рецепторов языка можно получить информацию о том, каков предмет - горький, кислый, сладкий, соленый; информация - вкусовая;

* осязание - кончики пальцев (и весь кожный покров) дают человеку информацию о температуре предмета - горячий он или холодный, о качестве его поверхности - гладкий или шероховатый; информация - тактильная.

Следует отметить, что органы чувств человека получили название анализаторов, поскольку именно через эти органы сигналы внешнего мира поступают в головной мозг для анализа и осмысливания.

Около 80-90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуально ), примерно 8-15% - при помощи органов слуха (аудиалъно ) и только 1-5% - при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания ).

А вот, например, лисы, собаки и многие другие животные основную часть информации получают с помощью носа. У них хорошо развито обоняние. Для летучих мышей главная информация - звуковая, они воспринимают ее своими большими, чуткими ушами.

Когда мы изучаем не отдельного человека, а группы людей - социальные системы, вряд ли имеет смысл разделять информацию, циркулирующую в такого рода системах, по способу ее восприятия отдельным человеком. В этом случае целесообразно рассматривать другие основания классификации. Например, можно распределить информацию на виды по степени значимости для общества, отдельных групп людей, отдельных индивидуумов.

Информация может быть:

? личной : это знания, опыт, интуиция, умения, планы, прогнозы, эмоции, чувства, наследственная память конкретного человека;

? специальной , значимой для определенной группы людей; это такие виды информации, как:

* научная;

* производственная;

* техническая;

* управленческая;

? общественной , значимой для большинства членов общества; это такие виды информации, как:

* общественно-политическая (то, что мы получаем в основном из средств массовой информации);

* научно-популярная (научно осмысленный опыт всего человечества, исторические, культурные и национальные традиции и др.);

* обыденная (которой мы обмениваемся в процессе повседневного общения);

* эстетическая (изобразительное искусство, музыка, театр и др.).

Но выделенные виды информации вряд ли будут полезны, когда речь идет о технических или социотехнических системах. В этом случае интерес может представлять деление на виды в зависимости от формы представления информации.

Общение между людьми (да и любая коммуникация в общем случае) не мыслится без того, чтобы передаваемая информация была как-то выражена, зафиксирована с помощью знаков или сигналов, оформлена в соответствии с правилами, понятными всем субъектам общения.

Рассмотрим некоторые виды информации в зависимости от формы ее представления.

Текстовая информация: текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио.

Заметим, что в устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена преимущественно в словесной, текстовой форме.

Числовая информация: таблица умножения, арифметический пример, счет в хоккейном матче, время прибытия поезда, статистические данные о населении страны и др.

В «чистом» виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации.

Вы получили телеграмму: «Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера». В данном тексте «двенадцатого» и «восемь» мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами.

Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии.

Такая форма представления информации наиболее наглядна и доступна для восприятия и осознания, так как сразу передает необходимый образ, а словесная и числовая требует мысленного воссоздания образа. В то же время графическая форма представления часто не дает исчерпывающих разъяснений о передаваемых данных. Поэтому наиболее эффективно сочетание текста, чисел и графических изображений.

При решении задач по геометрии мы одновременно используем чертёж (графика), пояснительный текст (текст), численные расчёты (числа и операции над ними).

Звуковая информация : речь, музыка, звуковые сигналы.

Данный вид информации также важен в процессе коммуникации. Звуковые сигналы привлекают наше внимание (звонок на перемену, вой сирены), пробуждают чувства (музыкальные произведения), создают определенный настрой (тембр голоса собеседника).

Некоторое представление о разнообразии подходов к выделению видов информации может дать определение информации, приведенное в энциклопедическом словаре, где говорится, что информация - это общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму.

В приведенном определении выделены четыре вида информации по различным способам (субъектам) обмена :

* социальная (человек - человек);

* техническая (человек - автомат, автомат - автомат);

* биологическая (информация в животном и растительном мире);

* генетическая (передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму).

Существуют и другие варианты классификации информации по видам:

* по сфере применения информации (экономическая, географическая, социологическая и пр.);

* по характеру источников информации (первичная, вторичная, обобщающая и пр.);

* по характеру носителя информации (информация, «зашифрованная» в молекулах ДНК или в длинах световых волн; информация на бумажном или магнитном носителе и пр.).

Конкретный исследователь выбирает для себя ту или иную классификацию в зависимости от стоящей перед ним проблемы, от тех взаимосвязей, которые он изучает.

Химики, физики, биологи используют классификацию по характеру носителя информации. В теории информации прежде всего рассматриваются источники информации. В социологии наиболее интересным является сфера применения и общественное значение информации.

Когда речь идет о компьютере , то наиболее часто выделяются виды информации в зависимости от формы ее представления .

Компьютер помогает человеку, хранить, передавать, преобразовывать информацию текстового, числового, звукового, графического и комбинированного вида.

В настоящее время мультимедийная (многосредовая, комбинированная) форма представления информации становится основной в вычислительной технике. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.

Информация подразделяется по форме представления на 2 вида:

Дискретная форма представления информации - это последовательность символов, характеризующая прерывистую, изменяющуюся величину (количество дорожно-транспортных происшествий, количество тяжких преступлений и т.п.);

Аналоговая или непрерывная форма представления информации - это величина, характеризующая процесс, не имеющий перерывов или промежутков (температура тела человека, скорость автомобиля на определенном участке пути и т.п.).

2. По области возникновения выделяют информацию:

Элементарную (механическую), которая отражает процессы, явления неодушевленной природы;

Биологическую, которая отражает процессы животного и растительного мира;

Социальную, которая отражает процессы человеческого общества.

3. По способу передачи и восприятия различают следующие виды информации:

Визуальную, передаваемую видимыми образами и символами;

Аудиальную, передаваемую звуками;

Тактильную, передаваемую ощущениями;

Органолептическую, передаваемую запахами и вкусами;

Машинную, выдаваемую и воспринимаемую средствами вычислительной техники.

4. Информацию, создаваемую и используемую человеком, по общественному назначению можно разбить на три вида:

Личную, предназначенную для конкретного человека;

Массовую, предназначенную для любого желающего ее пользоваться (общественно-политическая, научно-популярная и т.д.)

Специальную, предназначенную для использования узким кругом лиц, занимающихся решением сложных специальных задач в области науки, техники, экономики.

5. По способам кодирования выделяют следующие типы информации:

Символьную, основанную на использовании символов - букв, цифр, знаков и т. д.

Текстовую, основанную на использовании комбинаций символов. Информация заложена не только в этих символах, но и в их сочетании, порядке следования. Так, слова КОТ и ТОК имеют одинаковые буквы, но содержат различную информацию.

Графическую, основанную на использовании произвольного сочетания в пространстве графических примитивов. К этой форме относятся фотографии, схемы, чертежи, рисунки, играющие большое значение в деятельности человек.

Одной из важнейших характеристик информации является ее адекватность. Адекватность информации - это уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации, реальному объекту, процессу, явлению. От степени адекватности информации зависит правильность принятия решения.

Адекватность информации может выражаться в трех формах: синтаксической, семантической и прагматической.

Синтаксическая адекватность отображает формально-структурные характеристики информации, не затрагивая ее смыслового содержания


Семантическая адекватность определяет степень соответствия образа объекта самому объекту. Здесь учитывается смысловое содержание информации.

Прагматическая адекватность отражает соответствие информации цели управления, реализуемой на ее основе.

еУМЙ ОЕФ РПОЙНБОЙС НЕЦДХ МАДШНЙ... (ФЙРЩ ЧПУРТЙСФЙС ЙОЖПТНБГЙЙ)

рПОСФШ ДТХЗПЗП ЮЕМПЧЕЛБ ЪБЮБУФХА ВЩЧБЕФ ПЮЕОШ УМПЦОП, ДБЦЕ ЕУМЙ НЩ ЗПЧПТЙН У ОЙН ОБ ПДОПН СЪЩЛЕ.чУЕ МАДЙ РП УЧПЕК РТЙТПДЕ ПУПВЕООЩЕ, Х ЛБЦДПЗП ЕУФШ УЧПЕ ЧПУРТЙСФЙЕ ДЕКУФЧЙФЕМШОПУФЙ Й УЧПЕ ПФОПЫЕОЙС Л ЬФПК ДЕКУФЧЙФЕМШОПУФЙ.пДОП Й ФПЦЕ УПВЩФЙЕ НЩ ЧПУРТЙОЙНБЕН РП-ТБЪОПНХ, ПВТБЭБЕН ЧОЙНБОЙЕ ОБ ТБЪОЩЕ ЧЕЭЙ Й ОБЫБ ПФЧЕФОБС ТЕБЛГЙС ФБЛ ЦЕ ТБЪМЙЮОБ. ч ТЕЪХМШФБФЕ ЙЪ-ЪБ ТБЪОПЗП ЧПУРТЙСФЙС ЧПЪОЙЛБАФ ЛПОЖМЙЛФОЩЕ УЙФХБГЙЙ. иПТПЫП ЕУМЙ МАДСН ИЧБФБЕФ ФЕТРЕОЙС Й ЦЕМБОЙС ТБЪПВТБФШУС Ч ЧПЪОЙЛЫЕН ЛПОЖМЙЛФЕ, ОП ПВЩЮОП МЕЗЮЕ РТПУФП ПВЙДЕФШУС Й ПУФБЧЙФШ ЧУЕ ЛБЛ ЕУФШ. оП ЪДЕУШ ОБДП РПНОЙФШ П ФПН, ЮФП ЮЕМПЧЕЛ ЙЪОБЮБМШОП ПФУФБЙЧБЕФ УЧПЙ ЙОФЕТЕУЩ Й РТБЧБ, Б РТЕДОБНЕТЕООП ЛПЗП-ФП ПВЙДЕФШ УФТЕНЙФУС ПЮЕОШ НБМП МАДЕК.

йЪ-ЪБ ЮЕЗП ФБЛПЕ РТПЙУИПДЙФ? чУА ЙОЖПТНБГЙА, ЛПФПТХА ЮЕМПЧЕЛ РПМХЮБЕФ ЙЪЧОЕ НПЦОП ТБЪДЕМЙФШ ОБ УМЕДХАЭЙЕ ЧЙДЩ:

1. чЙЪХБМШОБС

2. чЛХУПЧБС

3. пВПОСФЕМШОБС

4. бХДЙБМШОБС

5. фБЛФЙМШОБС

ъБ ЧПУРТЙСФЙЕ ФПК ЙМЙ ЙОПК ЙОЖПТНБГЙЙ, Х ЮЕМПЧЕЛБ ПФЧЕЮБЕФ ПРТЕДЕМЕООЩК ПТЗБО. фБЛ ОБРТЙНЕТ РТЙ ЧПУРТЙСФЙЙ ЧЙЪХБМШОПК ЙОЖПТНБГЙЙ ЪБДЕКУФЧПЧБОЩ ЗМБЪБ, РТЙ ЧЛХУПЧПК СЪЩЛ, РТЙ ПВПОСФЕМШОПК ОПУ, РТЙ ЧПУРТЙСФЙЙ БХДЙБМШОПК ЙОЖПТНБГЙЙ - ХЫЙ, Б РТЙ ФБЛФЙМШОПК - ЛПЦБ. лБЛ РТБЧЙМП Х ЮЕМПЧЕЛБ Ч УЙМХ ЕЗП ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛПК ПУПВЕООПУФЙ, ЛБЛПК-ФП ПТЗБО ТБЪЧЙФ ВПМШЫЕ, Б ЛБЛПК-ФП НЕОШЫЕ. й ФБЛ НПЦОП ЧЩДЕМЙФШ ПУОПЧОЩЕ ФЙРЩ МАДЕК РП УРПУПВХ ЧПУРТЙСФЙС ЙОЖПТНБГЙЙ:

1. чЙЪХБМЩ

2. бХДЙБМЩ

3. лЙОЕУФЕФЙЛЙ

4. дЙЗЙФБМЩ.

лБЦДЩК ЙЪ ЬФЙИ РПДФЙРПЧ ЙНЕЕФ УЧПЙ ПУПВЕООПУФЙ Ч ЧПУРТЙСФЙЙ НЙТБ Ч ГЕМПН. чЙЪХБМЩ Ч ВПМШЫЕК УФЕРЕОЙ ЧПУРТЙОЙНБАФ НЙТ ЮЕТЕЪ ЪТЕОЙЕ. йН ОТБЧСФУС ЧУЕ ФП, ЮФП ТБДХЕФ ЗМБЪ, МХЮЫЕ ЪБРПНЙОБЕФУС ХЧЙДЕООБС ЙОЖПТНБГЙС, ЮЕН ОБРТЙНЕТ ХУМЩЫБООБС. чЙЪХБМЩ МАВСФ ЛТБУЙЧП ПДЕЧБФШУС, Б РТЙ ЪОБЛПНУФЧЕ У ЮЕМПЧЕЛПН Ч РЕТЧХА ПЮЕТЕДШ ПВТБЭБАФ ЧОЙНБОЙЕ ОБ ПДЕЦДХ Й ЧОЕЫОЙК ЧЙД.

бХДЙБМЩ ОБПВПТПФ ЧПУРТЙОЙНБАФ ЙОЖПТНБГЙА ЮЕТЕЪ ЪЧХЛЙ. мАВСФ УМХЫБФШ НХЪЩЛХ Й БХДЙПЛОЙЗЙ, ЗПТБЪДП ВПМШЫЕ ЮЕН ЮЙФБФШ ЙМЙ УНПФТЕФШ ЛЙОП. бХДЙБМЩ ЗПТБЪДП ВПМЕЕ ПВЭЙФЕМШОЩ, ЮЕН ЧЙЪХБМЩ, ЧЕДШ ВПМШЫЙК ПВЯЕН ЙОЖПТНБГЙЙ РПУФХРБЕФ Л ОЙН ЮЕТЕЪ ЪЧХЛЙ. у МЕЗЛПУФША НПЗХФ ХВЕДЙФШ ЮЕМПЧЕЛБ Ч УЧПЕК РТБЧПФЕ Й ЛБЛ РТБЧЙМП ХНЕАФ ИПТПЫП ЙЪМБЗБФШ УЧПЙ НЩУМЙ.

дМС ЛЙОЕОУФЕФЙЛПЧ НЙТ - ЬФП ЙИ ПЭХЭЕОЙС. пОЙ ЧПУРТЙОЙНБАФ ЙОЖПТНБГЙА ЮЕТЕЪ РТЙЛПУОПЧЕОЙС Й ЮХЧУФЧБ. ьФП МАДЙ ДЕКУФЧЙС, Б ОЕ УМПЧБ. дМС ОЙИ ЧБЦОП ЧУЕ РПЮХЧУФЧПЧБФШ, ПОЙ ПЮЕОШ РПДЧЙЦОЩ Й УФТЕНСФУС ПВЯСФШ ОЕПВЯСФОПЕ. йОЖПТНБГЙА ЙЪ ЧОЕЫОЕЗП НЙТБ, ПОЙ ЛБЛ ВЩ РТПРХУЛБАФ ЮЕТЕЪ УЕВС.

дЙЗЙФБМЩ ЧУФТЕЮБАФУС ПЮЕОШ ТЕДЛП, НЙТ ПОЙ ЧПУРТЙОЙНБАФ ЮЕТЕЪ МПЗЙЮЕУЛПЕ ПУНЩУМЕОЙЕ. йН ЧБЦОЩ ЧЕЭЙ, ЛБЛЙНЙ ПОЙ ЕУФШ РП УХФЙ, Б ОЕ ФЕ ЛБЛЙНЙ ПОЙ ЛБЦХФУС У ФПК ЙМЙ ЙОПК РПЪЙГЙЙ. пОЙ ЧУЕ РПДЧЕТЗБАФ ФЭБФЕМШОПНХ БОБМЙЪХ ЮЕТЕЪ УМПЧБ. рТЙ ЬФПН НПЗХФ ВЩФШ ЪБЛТЩФЩНЙ ПФ ЧОЕЫОЕЗП НЙТБ.

лПОЕЮОП, УМПЦОП ОБКФЙ ЮЕМПЧЕЛБ У ПРТЕДЕМЕООЩН СТЛП ЧЩТБЦЕООЩН ФЙРПН ЧПУРТЙСФЙС ЙОЖПТНБГЙЙ, ЪБЮБУФХА Ч ЛБЦДПН ЙЪ ОБУ РТЙУХФУФЧХЕФ ОЕРПЧФПТЙНПЕ УПЮЕФБОЙЕ УРПУПВПЧ ЧПУРТЙСФЙС ЙОЖПТНБГЙЙ. оП ЛБЛПК-ФП ЙЪ ОЙИ ВХДЕФ ЧЩТБЦЕО ВПМЕЕ СТЛП. дМС ФПЗП, ЮФП ВЩ РПОСФШ ЮЕМПЧЕЛБ ЙМЙ ЮФП ВЩ ПО ВПМЕЕ ЛПТТЕЛФОП РПОСМ ЧБУ, ОЕПВИПДЙНП ПРТЕДЕМЙФШ Л ЛБЛПНХ ФЙРХ ЧПУРТЙСФЙС ЙОЖПТНБГЙЙ ПО ПФОПУЙФУС? й ЕУМЙ ЮЕМПЧЕЛ ЧБУ ОЕ РПОЙНБЕФ, НПЦЕФ ЕНХ ОБДП РТПУФП ВПМЕЕ РПДТПВОП ЧУЕ ТБУУЛБЪБФШ, РПЛБЪБФШ ОБЗМСДОП, ДБФШ РТПЮХЧУФЧПЧБФШ ЙМЙ РТПУФП ТБЪМПЦЙФШ ЧУЕ РП РПМПЮЛБН? й ФПЗДБ ЧЪБЙНПРПОЙНБОЙЕ ВХДЕФ ДПУФЙЗОХФП.

рТЙНЕТОЩЕ ЖТБЪЩ ДМС РТЙЧМЕЮЕОЙС ЧОЙНБОЙС ЮЕМПЧЕЛБ Й ДПУФЙЦЕОЙС ЧЪБЙНПРПОЙНБОЙС РП ФЙРХ ЧПУРТЙСФЙС ЙОЖПТНБГЙЙ:

  • бХДЙБМ
    • рПУМХЫБК, ЛБЛ ЪЧХЮЙФ
    • ъЧХЮЙФ ЪБНБОЮЙЧП
    • ъЧХЛЙ, ТБДХАЭЙЕ УМХИ
  • чЙЪХБМ
    • рПУНПФТЙ, ЛБЛ РТЕЛТБУОП
    • чУЕ ЧЩЗМСДЙФ РТПУФП ЪБНЕЮБФЕМШОП
    • фП, ЮФП С ЧЙЦХ ЧЩЗМСДЙФ ЧРЕЮБФМСАЭЕ
  • лЙОЕУФЕФЙЛ
    • ч ЬФПН ЮХЧУФЧХЕФУС ТХЛБ РТПЖЕУУЙПОБМБ
    • ьФП ЧЩЪЩЧБЕФ УБНЩЕ СТЛЙЕ ЬНПГЙЙ
    • зПЧПТСФ, ЬФП РПФТСУБАЭЕ
  • дЙЗЙФБМ
    • тБУУХЦДБС ЪДТБЧП, НПЦОП РТЙКФЙ Л ЧЩЧПДХ
    • уМЕДХС МПЗЙЛЕ, ЬФП ЮЕФЛП ЧЙДОП
    • аМЙС рП

      [email protected]

Форма представления информации Компьютер, помогающий человеку хранить и обрабатывать информацию, приспособлен в первую очередь для обработки текстовой, числовой, графической информации. Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).

Текстовая информация, например текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио. Заметим, что в устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме.

Числовая информация, например таблица умножения, арифметический пример, в хоккейном матче счет, время прибытия поезда и др. В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации.

Рассмотрим пример. Вы получили телеграмму: «Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера». В данном тексте слова «двенадцатого» и «восемь» мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами.

Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель), а словесная и числовая требуют мысленного воссоздания образа. В то же время графическая форма представления не даёт исчерпывающих разъяснений о передаваемой информации. Поэтому наиболее эффективно сочетание текста, числа и графики. Например, при решении задач по геометрии мы используем чертеж (графика + пояснительный текст (текст) + числовые расчеты (числа).

Музыкальная (звуковая) информация. В настоящее время мультимедийная (многосредовая, комбинированная) форма представления информации в вычислительной техники становится основной. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.

Различают две формы представления информации - непрерывную и дискретную. Поскольку носителями информации являются сигналы, то в качестве последних могут использоваться физические процессы различной природы. Например, процесс протекания электрического тока в цепи, процесс механического перемещения тела, процесс распространения света и т.д. Информация представляется (отражается) значением одного или нескольких параметров физического процесса (сигнала), либо комбинацией нескольких параметров.

Сигнал называется непрерывным, если его параметр в заданных пределах может принимать любые промежуточные значения. Сигнал называется дискретным, если его параметр в заданных пределах может принимать отдельные фиксированные значения. Следует различать непрерывность или дискретность сигнала по уровню и во времени. а) непрерывный по уровню и во времени сигнал Хнн; б) дискретный по уровню и непрерывный во времени сигнал Хдн; в) непрерывный по уровню и дискретный во времени сигнал Хнд; г) дискретный по уровню и во времени сигнал Хдд.

Основные виды информации

По ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:

графическая или изобразительная - первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;

звуковая - мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретением звукозаписывающих устройств в 1877 г.; ее разновидностью является музыкальная информация - для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;

текстовая - способ кодирования речи человека специальными символами - буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;

числовая - количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами - цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;

видеоинформация - способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.

Существуют также виды информации, для которых до сих пор не изобретено способов их кодирования и хранения - это тактильная информация, передаваемая ощущениями, органолептическая, передаваемая запахами и вкусами и др.

Для передачи информации на большие расстояния первоначально использовались кодированные световые сигналы, с изобретением электричества - передача закодированного определенным образом сигнала по проводам, позднее - с использованием радиоволн.

Создателем общей теории информации и основоположником цифровой связи считается Клод Шеннон (Claude Shannon). Всемирную известность ему принес фундаментальный труд 1948 года - «Математическая теория связи» (A Mathematical Theory of Communication), в котором впервые обосновывается возможность применения двоичного кода для передачи информации.

С появлением компьютеров (или, как их вначале называли в нашей стране, ЭВМ - электронные вычислительные машины) вначале появилось средство для обработки числовой информации. Однако в дальнейшем, особенно после широкого распространения персональных компьютеров (ПК), компьютеры стали использоваться для хранения, обработки, передачи и поиска текстовой, числовой, изобразительной, звуковой и видеоинформации. С момента появления первых персональных компьютеров - ПК (80-е годы 20 века) - до 80% их рабочего времени посвящено работе с текстовой информацией.

Хранение информации при использовании компьютеров осуществляется на магнитных дисках или лентах, на лазерных дисках (CD и DVD), специальных устройствах энергонезависимой памяти (флэш-память и пр.). Эти методы постоянно совершенствуются, изобретаются новые устройства и носители информации. Обработку информации (воспроизведение, преобразование, передача, запись на внешние но-сители) выполняет процессор компьютера. С помощью компьютера возможно создание и хранение новой информации любых видов, для чего служат специальные программы, используемые на компьютерах, и устройства ввода информации.

Особым видом информации в настоящее время можно считать информацию, представленную в глобальной сети Интернет. Здесь используются особые приемы хранения, обработки, поиска и передачи распределенной информации больших объемов и особые способы работы с различными видами информации. Постоянно совершенствуется программное обеспечение, обеспечивающее коллективную работу с информацией всех видов.

Каждый день вы узнаёте что-то новое, чего вы не знали раньше, т.е. получаете новую информацию. (Это знания, которые получаете в школе, это сведения, которые черпаете из книг, это новости, которые слышите по радио или от людей, с которыми общаетесь).

Информация – это сведения об окружающем нас мире.

Первичную информацию об окружающем нас мире люди и живые существа получают через органы зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния .

Больше всего информации мы получаем с помощью органов зрения:

глазами мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки, различаем цвет, форму, размеры и расположение предметов.

Но можно ли полностью доверять своим органам чувств?

Картинки обмана зрения: размер круга. Какой из кругов, расположенных посередине, больше?

На рисунке изображены два отрезка. Какой из них длиннее?

Глядя на рисунок, можно наблюдать иллюзию цветовосприятия. На самом деле круги на разных квадратах одинакового серого оттенка.

Для получения более точной информации в дополнение к органам чувств человек издавна использует различные устройства и приборы:

линейку, транспортир, термометр, барометр, весы, компас, телескоп, микроскоп и т.д.

Полученную информацию человек может представить в виде записей, изображений, звуков и т.д.

Виды информации по способу восприятия

Для человека информация делится на виды в зависимости от типа рецепторов, воспринимающих её.

Визуальная - воспринимается органами зрения. Мы видим все вокруг.
Аудиальная - воспринимается органами слуха. Мы слышим звуки вокруг нас.
Тактильная - воспринимается тактильными рецепторами.
Обонятельная - воспринимается обонятельными рецепторами. Мы чувствуем ароматы вокруг.
Вкусовая - воспринимается вкусовыми рецепторами. Мы чувствуем вкус.

Виды информации по форме представления

Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).

Текстовая информация

Текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио.

В устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме.

Числовая информация Таблица умножения, арифметический пример, счет в хоккейном матче, время прибытия поезда и др.

В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации.

Пример. Вы получили телеграмму: “Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера”. В данном тексте слова “двенадцатого” и “восемь” мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами.

Графическая информация Рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель)
Музыкальная (звуковая) информация Всё, что мы слышим - человеческая речь, музыка, пение птиц, сигналы машин и т.д.
Мультимедийная (многосредовая, комбинированная) Цветная графика сочетается со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.