1c шаблоны. Шаблоны конфигураций и обновлений. Бесплатные шаблоны landing page

Ниже будет подробно описан процесс установки типовой конфигурации в системе «1С:Предприятие» 8.3 (в версиях 8.2 и 8.1 действия аналогичны) в ОС семейства Windows, на примере решения «Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 ». Т. к. установка типовой конфигурации происходит из шаблонов конфигурации, будет последовательно описан алгоритм установки шаблона, а затем создание новой базы данных из установленного шаблона.

1. Установка шаблона

Итак, как уже говорилось раннее, информационные баз создаются из шаблонов. Шаблон представляет собой совокупность файлов поставки, файла манифеста и сопутствующих файлов, из которых производится создание информационной базы. Все шаблоны должны быть установлены на компьютер пользователя в какой-либо каталог (таких каталогов может быть несколько). Для добавлении нового шаблона необходима специальная программа установки конфигурации (дистрибутив). Взять программу установки, как правило, можно на диске ИТС или на сайте поддержки пользователей системы «1С:Предприятие».

Откроем каталог с программой установки типовой конфигурации и запустим файл setup.exe .

Запустится программа установки конфигурации. Нажимаем «Далее » на начальном окне программы.

Теперь выбираем каталог, где будет храниться шаблон. По умолчанию программа предлагает нам каталог %APPDATA%\1C\1Cv8\tmplts . Данный каталог доступен только текущему пользователю Windows. Если необходимо, чтобы шаблон конфигурации был доступен всем пользователем данного компьютера, следует изменить путь установки шаблона на директорию, к которой другие пользователи операционной системы. Выбрав необходимый каталог, жмем «Далее ».

Дожидаемся окончания установки и нажимаем «Готово », для завершения работы мастера.

Шаблоны конфигураций находятся в подкаталогах определенной структуры — каждый поставщик конфигураций выбирает подкаталог, основываясь на наименовании своей организации (например, фирма «1С» помещает свои решения в каталог «1С»), затем идет конфигурации, а внутри данных подкаталогов производится разделение по каталогам, соответствующим версиям выпускаемых конфигураций. Таким образом, полный путь к шаблону конфигурации в нашем случае будет следующим: C:\1C_BASE\tmplts\1c\Accounting\3_0_28_3\ , где:

  • C:\1C_BASE\tmplts\ — общий каталог хранения шаблонов
  • …\1c\ — каталог с именем поставщика решений
  • …\Accounting\ —каталог с псевдонимом конфигурации
  • …\3_0_28_3\ — каталог с версией текущей конфигурации

Конечный каталог, содержит несколько служебных файлов, среди которых:


2. Создание новой базы данных из шаблона

Теперь создадим новую базу данных из установленного в п. 1 шаблона. Но сначала укажем каталог с расположением шаблонов конфигураций (если он бы изменен). Для этого запустим клиент «1С:Предприятие», в окне выбора информационных баз нажмем «Настройка », в открывшемся окне настройки диалога запуска добавим наш каталог шаблонов конфигураций (можно добавить несколько каталогов) и нажмем «ОК » сохранив введенные значения.

Откроется Мастер добавления информационной базы/группы. В случае создания новой информационной базы, установим соответствующий переключатель (уже установлен по умолчанию) и нажмем «Далее ».

В следующем окне увидим список установленных в указанном раннее каталоге шаблонов. В соответствии с фалом манифеста, для установленного шаблона возможно 2 варианта создания информационной базы — новой (чистой) базы данных, и базы с демо-данными для демонстрации возможностей конфигурации. (Если планируется создать информационную базу для последующей загрузки в нее данных из файла выгрузки (*.dt) или для разработки новой конфигурации, то нужно выбрать пункт «Создание информационной базы без конфигурации.. .».) Выбираем необходимый нам вариант и нажимаем «Далее ».

Вводим имя базы данных (как она будет отображаться в списке) и выбираем тип расположения информационной базы — файловый (на компьютере пользователя или в локальной сети) или клиент-серверный (на сервере ). В данном примере выберем файловый вариант работы (подробно про добавление базы данных на сервер 1С:Предприятие я писал ), установив соответствующий переключатель и жмем «Далее ».

Указываем путь расположения файлов базы данных и снова нажимаем «Далее ».

На последней странице указываем параметры запуска для добавляемой базы. Из файла манифеста проставляется версия запускаемого клиента «1С:Предприятие». Если версия конфигурации отличается от версии 1С (например, конфигурация для версии 8.2, а требуется запускать из под клиента версии 8.3) следует изменить этот параметр, либо установить также и «1С:Предприятие» нужной версии. Определившись с параметрами нажимаем «Готово » для завершения работы мастера, после чего запуститься процесс создания новой базы (по сути загрузка данных из файла 1Cv8new.dt или 1Cv8.dt ), который может занять некоторое время.

Если все прошло успешно, в списке информационных баз мы должны увидеть добавленную только что базу данных. Для подключения к этой базе необходимо выделить ее в списке и нажать одну из кнопок запуска, в зависимости от требуемого режима запуска клиента — 1С:Предприятие или Конфигуратор.

Помогла ли Вам данная статья?

Я уже рассказывал в одной из предыдущих статей. Сейчас же мы разберём одну неприятность, которая может поджидать пользователя при попытке создать новую базу.

Как известно, информационные базы 1С Бухгалтерия 8, а также прочих конфигураций 1С Предприятие, создаются из шаблонов. Это специальные файлы с расширением *.dt, т.е. по сути обычные выгрузки, которые можно делать при помощи Конфигуратора (например, при резервном копировании). Если на компьютер была установлена только сама платформа 1С Предприятие 8, но не установлена ни одна конфигурация, то новую базу данных 1С создать не получится — её просто будет не из чего создавать .

Так что если вы точно знаете, что нужная вам конфигурация не устанавливалась, то её следует установить.

Однако бывает и другой случай, когда новая база не хочет создаваться. А именно — не указан или указан неверно путь к папке с теми самыми шаблонами конфигураций. Вообще говоря, обычно там всё указано и делать ничего не нужно. Однако если такая ситуация возникла, то следует знать, как её решать. Это совсем несложно.

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

Если путь к папке (хотя бы одной; да, их может быть несколько) с шаблонами не указан, то в процессе создания новой базы 1С Предприятие вы увидите такое окно.


В таком случае следует прервать создание базы и нажать Отмена, чтобы выйти из диалога.

Распространённой ошибкой является нажатие кнопки Далее не глядя! Посмотрите на рисунок выше — там выбран самый нижний пункт "Создание информационной базы без конфигурации ...". Использовать этот пункт нельзя, поскольку созданная таким образом база будет полностью пустой, т.е. не будет уметь вообще ничего! Этот пункт предназначен для программистов и администраторов. Поэтому если в списке нет ни одной конфигурации, то из диалога создания базы нужно выйти, нажав кнопку Отмена.

После этого в окне запуска следует нажать кнопку Настройка (какая база при этом выбрана в списке - неважно).

сайт_

В результате вы увидите окно, показанное на картинке ниже.

сайт_

На месте знака вопроса должен быть указан путь к информационных баз 1С Предприятие. В данном случае там пусто. Именно поэтому в диалоге создания новой базы нет ни одной конфигурации — программа просто не знает, где эти шаблоны .

Исправляется это следующим образом. Следует нажать на кнопку с зеленым плюсом и в открывшемся окне Проводника указать путь к папке с шаблонами. Располагаться они могут где угодно — там, куда их установили при установке конфигурации . Пример показан ниже.

сайт_

В список можно добавить несколько папок с шаблонами, если они у вас лежат в разных местах, как показано на рисунке ниже. После выбора папки с шаблонами не забудьте нажать OK.

сайт_

Вот теперь все в порядке. В этом случае при создании новой базы 1С Бухгалтерия, Упрощёнка (или любой другой) в списке доступных конфигураций вы увидите все те шаблоны, которые добавили в окне настройки.

сайт_

Как видите, данная проблема, изредка возникающая при создании новой информационной базы 1С Предприятие, легко решается.

Если вы хотите научиться не только создавать базу, но и самостоятельно вести весь учёт, записывайтесь на учебные курсы, представленные на этом сайте!

Введение

Первые шаблоны я начал использовать в 2000 году еще по версии 7.7. Они очень сильно помогали не зазубривать синтаксис вроде того, что где-то нужно набрать ВыбратьСтроку(), а где-то ВыбратьСтроки(). Ну и конечно скорость набора увеличивалась.

Постепенно подгоняя стандартные шаблоны под себя я сделал очень удобный механизм, который у меня постоянно просили мои слушатели.

Время шло, вышла восьмерка. Я переписал шаблоны под нее, потом появилось управляемое приложение и я дополнил шаблоны под УФ. Теперь вышла 8.3.

Новая концепция “Откажись от модальных окон” вынудила меня полностью перебрать шаблоны и сделать отдельную сборку, в которой не используются методы вызывающие модальные окна. Да и то что в управляемых формах использовать нельзя пришлось выкинуть.

Что получилось судить Вам.

Шаблоны - это стандартный механизм системы 1С:Предприятие. Покупать Снегопат не нужно;)

Управляющие конструкции

Все довольно стандартно, Если, Пока Цикл, Попытка Исключение, Процедура, Функция.

Для управляемых форм при наборе процедур и функций шаблоны предлагают вставить так-же директивы компиляции.

Прикладные

Выбор значений перечисления, счетов из плана счетов, предопределенных видов субконто.

Проблемы раскладки клавиатуры

Собраны все возможные способы не переключаясь на латинскую раскладку вводить нужные символы. Обратите внимание, для того чтобы сработала замена “?” на “&” нужно ДВА пробела после вопроса ввести.

Коллекции значений

Всем известные ТЗ, СЗ и ХЗ.


Запросы

Конструктор запроса запускается сам. При наборе текста запроса в модуле появляются окна для выбора объектов метаданных…


Диалоговые

Пожалуй самая интересная часть. Вместо Предупреждения() и Сообщить() теперь используются новые соответствующие конструкции, даже если по привычке набираете Предупреждение().

Добавлен метод выбора и загрузки файла во временное хранилище.

Этот раздел будет дополняться, присылайте предложения.

Сокращения

Как же без них… Из там много…

Прочие полезности

Создание набора записей, описание блокировок, конструктор описания типов, проверка типов…

Заключение

Сейчас посыпятся вопросы: “А как это у себя поставить?”. По шагам.

Вариант 1. Самый простой.

Все. У Вас своя копия шаблонов. можете ее модифицировать и делать с ней все что угодно. Если будете публиковать, не забудьте сослаться на http://chistov.pro

Вариант второй. Немного более замороченный.

Если хотите иметь всегда свежие шаблоны, то можете использовать плюсы облачных хранилищ.

Любые новые изменения будут загружаться к Вам автоматом. история изменений есть в самом файле шаблонов.

На картинках примеры использования шаблонов. Это далеко не все шаблоны.

В этой статье мы разберем некоторые вопросы администрирования 1С, которые будут полезны начинающим пользователям и администраторам. Узнаем, где хранятся шаблоны конфигураций и обновлений 1С и как с ними работать, а именно: научимся создавать новые базы и обновлять имеющиеся.

Допустим, Вы уже успешно произвели установку платформы 1С (как это делать, можно посмотреть вот в ). Теперь Вам необходимо создать базу. Для того что бы создать базу, необходим комплект установки конфигурации, как правило он идет на диске, который входит в поставку, или его можно скачать с диска ИТС ПРОФ.

После того как Вы скачали и распаковали комплект установки на свой компьютер, у Вас должен быть примерно следующий набор файлов (у меня комплект установки для 1С: Бухгалтерия 3.0).

Из всего списка файлов нас интересует только один — setup.exe. Если Вы его запустите, то появится окно установки конфигурации.

Откуда установщик конфигурации взял этот путь? Для того что бы ответить на этот вопрос, забудем пока про установщик и посмотрим на окно запуска 1С: Предприятия (более подробно о работе со стартером 1С рассказывается в ). В этом окне нас интересует кнопка «Настройка». При нажатие на которую выйдет окно «Настройка диалогов запуска», где в таблице «Каталоги шаблонов конфигураций и обновлений» мы и наблюдаем путь, который отобразился в нашем установщике.

Эту таблицу мы можем изменять, например, я добавил новый каталог.

Пути к этим шаблонам хранятся в файле 1CEStart.cfg, который расположен в каталоге %APPDATA%\1C\1CEStart – для конкретного пользователя. Или в каталоге %ALLUSERSPROFILE%\Application Data\1C\1CEStart – для всех пользователей.

В моем случае, этот содержимое этого файла будет таким

Путь к шаблонам хранится в параметре ConfigurationTemplatesLocation, которых может быть несколько, в установщике конфигурации берется самое верхнее значение этого параметра. Поэтому теперь, когда я запущу установщик, то путь к каталогу шаблонов будет другим.

Установим шаблон конфигурации в этот каталог. После установки, в каталоге будет создана папка с названием 1С (если устанавливаем конфигурацию фирмы 1С), в ней подкаталог с названием релиза и уже в нем каталог с версией конфигурации.

В файлах 1Cv8.dt и 1Cv8new.dt хранятся шаблоны баз данных.

После того как был создан шаблон, добавить новую базу данных с конфигурацией 1С: Бухгалтерия 3.0 не представляет особого труда: достаточно нажать на кнопку «Добавить» стартера 1С. Выйдет окно добавления информационных баз.

В этом окне оставить переключатель на пункте «Создание новой информационной базы из шаблона» и нажать кнопку «Далее». Если Вы все сделали правильно, то в следующем окне будет список шаблонов для установки. У меня их много, а у Вам может быть только один, под номером релиза, который Вы установили.

Выберет нужный Вам шаблон, и нажмите кнопку «Далее». В следующем окне нужно буде выбрать тип расположения базы (файловый или серверный, по умолчанию — файловый) и придумать название базе.

Если Вы выбрали файловый тип расположения базы, то потом нужно будет указать место на диске, где будет непосредственно расположена Ваша база.

Лучше располагать базу на дисках, где не установлена операционная система.

Шаблоны обновлений необходимо тоже устанавливаются в каталог шаблонов (желательно все время в какой-то один, что бы не запутаться).

Когда Вы начнете устанавливать обновление, то установщик предложит выбрать каталог шаблонов, который хранится в первом параметре ConfigurationTemplatesLocation файла 1CEStart.cfg.

Самое интересное, каталоги с обновлениями имеют точно такие же названия с номером релиза, как и каталог с установкой конфигурации.

На этом рисунке 3_0_43_152 – шаблон конфигурации, 3_0_49_20 – шаблон обновления

По внешнему виду отличить их нельзя, необходимо зайти внутрь подкаталога. Если каталог с шаблоном установки имеет и шаблоны баз данных определенного релиза и полную конфигурацию базы данных (файл 1Cv8.cf). То папка с шаблоном обновления имеет только файл обновления конфигурации (файл 1cv8.cfu).

Когда Вы будите обновлять конфигурацию посредством (Конфигурация – Поддержка – Обновить конфигурацию), то Вам будет предложено искать файлы обновлений, во всех каталогах, которые указанные в каталогах шаблонов конфигурации (Конфигурация – Поддержка – Шаблоны конфигураций и обновлений)

Когда вы начнете обновление конфигурации (Конфигурация – Поддержка – Обновить конфигурацию), то Вам будет предложено выбрать источник обновления. Если Вы хотите искать обновление в шаблонах, то нужно выбрать «Поиск доступных обновлений».

Вы так же можете обновить конфигурацию вручную, перепрыгнув сразу через несколько релизов. Для этого Вам в окне «Обновление конфигурации» нужно указать пункт «Выбор файла обновления». И в следующей странице выбрать нужный cf-файл.

  • Научитесь понимать архитектуру 1С;
  • Станете писать код на языке 1С;
  • Освоите основные приемы программирования;
  • Закрепите полученные знания при помощи задачника;
  • Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.

    1. Очень доступный и понятный язык изложения
    2. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
    3. Поймете идеологию управляемого приложения 1С
    4. Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
    5. Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
    6. Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
    7. Программирование под управляемым приложением станет понятным

    Промо-код на скидку в 15% — 48PVXHeYu


    Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:

    можно оплатить вручную:

    Яндекс.Деньги — 410012882996301
    Web Money — R955262494655

    Вступайте в мои группы.