Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.
Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.
Что показывает копрограмма (анализ кала):
- исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
- микроскопия материала;
- бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
- обнаружение яиц гельминтов;
- выявление в кале скрытой крови.
Как подготовиться к анализу кала?
Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.
Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.
Режим питания по Певзнеру
Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.
Диета по Шмидту
Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.
Кал на скрытую кровь
- Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
- Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).
В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.
Категорически запрещается перед проведением обследования
- делать очистительную и сифонную клизму;
- принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
- вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
- применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).
Как сдавать копрограмму?
Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.
Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.
Методика сбора анализа:
- утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
- затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
- анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
- хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.
При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.
Забор кала при бактериологическом обследовании
производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.
Анализ копрограммы
Норма показателей |
Микроскопическое исследование |
||
|
Плотный |
|
Отсутствуют |
|
Оформленный |
|
Единичные |
Коричневый |
|
Отсутствуют | |
|
Нерезкий, специфический каловый |
|
|
|
От 6,01 до 8,01 |
|
|
|
Небольшое количество |
|
Небольшое количество |
|
Отсутствуют |
|
Единичные волокна |
|
|
Отсутствует | |
|
Положительная |
|
Небольшое число |
|
Отрицательная |
|
Отсутствуют |
|
|||
|
Расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых
Количество
- В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
- Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки
Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:
Консистенция и форма
Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:
- осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
- секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
- моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
- смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.
Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.
Цвет
Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:
Цвет кала | Чем обусловлен |
Светло-желтый | Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов. |
Ярко-желтый | Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены. |
Темно-коричневый (плейохромия) |
|
Черный (дегтеобразный) – мелена |
|
Зеленоватый | Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля. |
В виде «рисового отвара» | Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере. |
В виде «горохового супа» | Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента. |
Красный, красноватый | Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка). |
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) | Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
|
Светлый |
|
Запах
Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.
Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.
Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).
Видимые примеси
В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.
Примесь | Что означает |
Комки непереваренной пищи |
В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи. |
Жир | Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками. |
Слизь |
В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит). Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности. |
Кровь |
Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании. Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена. |
Гной | Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли. |
Глисты | Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами. |
Камни | Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные. |
рН
У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:
- кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
- резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
- щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
- резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о .
Реакция на скрытую кровь
Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:
- болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
- кровоточащие опухоли;
- варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
- синдром Меллори-Вейса;
- глистная инвазия;
- туберкулез кишечника;
- дизентерия;
- колиты;
- синдром Стивенса-Джонса;
- геморрой;
- полипоз кишечника;
- брюшной тиф.
Реакция на белок
В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:
- воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
- дисбактериозе;
- целиакии.
Реакция на стеркобилин
Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:
Реакция на билирубин
Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:
- диареи;
- тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.
Микроскопическое исследование кала
Что обнаруживается | На какие патологии указывает |
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея) |
|
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) | Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией. |
Растительная клетчатка |
|
Крахмал |
|
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот) |
|
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический) |
|
Лейкоциты | Нейтрофилы:
|
Эритроциты | Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта. |
Кристаллические образования | Фекалии человека могут содержать:
|
Простейшие |
|
Яйца глистов | При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц. |
Бактерии и грибы |
Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии). Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид. |
Копрограмма у новорожденного и грудничка
Особенности стула после рождения ребенка
- В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
- Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.
Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.
В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.
Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.
Особенности диеты мамочки (см. ):
- исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
- не употреблять алкоголь, не курить;
- предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
- не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.
Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.
Основные отличия
Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.
Параметры |
При кормлении смесями |
При кормлении молоком |
Суточное количество | До 35-45 грамм | Нормальным количеством считается 45-55 грамм |
Цвет | Светло-коричневый | Желтый с зеленоватым оттенком (такой цвет обусловлен наличием в кале билирубина, что считается вариантом нормы) |
Запах | Более гнилостный | Более кислый |
рН | Слабощелочная (7,58-7,74) | Слабокислая (5,52-5,89) |
Жиры и жирные кислоты | Капли нейтрального жира | Жирные кислоты и их соли (обеспечивают кислую реакцию стула) |
Слизь | Отсутствует или небольшое количество | |
Кровь | Отсутствует | |
Остатки непереваренных продуктов | Возможно небольшое количество из-за несформированной кишечной микрофлоры | |
Реакция на стеркобилин | Положительная | |
Реакция на билирубин | ||
Реакция на белок | Отрицательная | |
Реакция на скрытую кровь | ||
Мышечные волокна | Возможно в небольшом количестве | |
Лейкоциты | В небольшом количестве | |
Эпителий кишечный | ||
Эритроциты | Отсутствуют |
Общие свойства кала
- Кал различается по форме, консистенции, цвету, форме, запаху и реакции . В зависимости от возраста эти параметры могут отличаться, а их нарушения далеко не всегда является признаком болезни. В большинстве случаев отклонение этих параметров связано с эпизодическими нарушениями диеты и стрессами. Начинать беспокоиться нужно лишь при длительных систематических нарушениях.
Биохимия кала
- Скрытая кровь в кале выявляется с помощью специального анализа. Её обнаружение является признаком заболеваний ЖКТ разной степени тяжести.
- Билирубин - это желчный пигмент – вещество, которое высвобождается в результате распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. В норме он должен превращаться в стеркобилин, но при патологиях печени этого не происходит.
- Стеркобилин - это продукт превращения билирубина, который входит в состав желчи. Под воздействием такого пигмента происходит окрашивание каловых масс в определенный цвет. Обычно кал имеет среднюю окраску. Уменьшение билирубина (ахолия) или увеличение является нарушением.
- Растворимый белок (кальпротектин) является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. В норме отсутствует. Является маркером воспаления в толстом кишечнике.
- Аммиак (NH 3) – его концентрация отражает интенсивность гнилостных процессов, протекающих в толстом кишечнике.
Микроскопия кала
- Гной - это примеси зеленоватой или желтоватой гнойной жидкости в кале. Встречается при язвенно-воспалительных процессах толстой кишки, характерных для язвенных колитов, дизентерии, туберкулезном поражении кишечника.
- Соединительно-тканные волокна – это остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не должно быть в кале. Выявляются при плохом пережевывании пищи, употреблении не прожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции поджелудочной железы.
- Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции поджелудочной железы, нарушении всасывания в кишечнике.
- Нейтральные жиры (триглицериды) являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.
- Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты, также как и нейтральные жиры, в норме полностью всасываются в кишечнике.
- Мыла - это соли жирных кислот, обычно сопутствующие стеаторее. Мыла обычно появляются при нарушении переваривания жиров.
- Клетчатка - это сложный углевод, формирующий стенку растений. Её разделяют на переваренную и не переваренную. В нормальном стуле содержится только переваренная клетчатка.
- Крахмал в кале (амилорея) появляется в случае нарушения пищеварения. Сам крахмал является сложным углеводом, который расщепляется ферментами слюны и поджелудочной железы.
- Йодофильные бактерии - это разнообразные грамотрицательные микробы, окрашивающиеся в темный цвет йодсодержащими растворами. У взрослого человека допустимо их незначительное содержание, а любое превышение говорит о дисбактериозе.
Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.
Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.
Правила сдачи и подготовки пациента к сбору кала
Поэтапная подготовка к копрограмме:
Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.
- Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
- Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
- Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.
Как правильно сдавать анализ:
- вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
- анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
- посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
- хранится такой материал не больше 8 часов при температуре +3 °C-+5 °C.
Как грудничку сдавать кал на копрограмму
Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.
При подозрение на какое заболевание необходим общий анализ кала
Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.
Микроскопическое, химическое и макроскопическое исследование каловых масс
Размер.
Нормой считается:
- у месячного ребёнка – выделяется от 10 до 20 граммов за день;
- с одного месяца до полугода количество кала в сутки 30 – 50 грамм;
- норма у взрослых 150 – 400 грамм.
Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).
Структура кала.
- при грудном кормлении стул кашицеобразный;
- от готовых смесей кал приобретает вид замазки;
- у детей постарше и взрослого человека кал должен быть полностью сформированный.
Изменения вида и формы:
Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.
В форме мази – при панкреатите и . При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.
Окраска.
Варьируется в зависимости от возрастной категории:
- у детей питающихся материнским молоком – желтовато золотой или жёлтый с переходом в зелёный цвет;
- детки сидящие на детском питании – желтовато – коричневый;
- норма у взрослых – коричневый цвет.
Патологии:
- темный или чёрный цвет кала – наблюдается при внутреннем кровотечении (преимущественно в начале пищеварительного тракта), употреблении лекарственных средств на основе висмута и поедании ягод чёрной окраски;
- коричнево – черный – при употреблении еды содержащей большое количество протеина, гнилостных инфекциях кишечника, непроходимости, сбой функции переваривания;
- кал красного цвета – при воспалениях прямой кишки сопровождающихся язвенным процессом;
- зеленый цвет кала – свидетельствует о повышении фермента или биливердина;
- зелено – чёрный – после приёма внутрь элементов содержащих железо;
- светлый жёлтый – при нарушении функциональности поджелудочной железы;
- серая, больше белая окраска – при инфекционных воспалениях печени, заболеваниях желчного и поджелудочного отдела.
Исходящий запах.
Кал выделяет в воздух своеобразный запах в котором присутствуют: метан, фенол, сероводород, скатол и индол.
- у грудничков на материнском молоке – кислый;
- на вскармливании готовыми смесями – запах гнилости;
- у подросших детей обычный запах кала, не должен пахнуть ничем резким.
Факторы влияющие на запах:
- запах гнили – отмечают при воспалении желудка, толстого кишечника, гнилостном расстройстве кишечного тракта;
- кисловатый – присоединение бродильного процесса к расстройству;
- ярко выраженный зловонный – при воспалении поджелудочной, желчного с сопутствующей закупоркой его протоков камнями, гиперсекреции желез прямой кишки;
- напоминающий масляную кислоту – при недержании кала.
Кал pH.
Какая ph кала у взрослого и ребенка считается нормальной в копрограмме кала:
- для детей искусственников – слабая кислая (pH = 6,8 – 7,5);
- на натуральном материнском молоке – кислая (pH = 4,8 – 5,8);
- дети постарше грудничков и взрослые – имеют нейтральную pH (7,0 – 7,5).
Отклонения pH в кислую или щелочную сторону зависят от того насколько комфортно работает кишечник. Можно питаться углеводами в огромном количестве и вызвать процессы брожения, тем самым вызвать уход pH в кислую среду. А при потреблении в огромных размерах белковой еды в кишечнике начинаются процессы разложения которые уводят pH баланс в щелочную среду.
Процессы меняющие pH кислотность:
- слабая щелочная (7,8 – 8,0): тонкий отдел плохо справляется с обработкой пищи;
- ph щелочная (8,0 – 8,5): влияют воспаление кишечника, его непроходимость, нарушение нормальной функции поджелудочной железы;
- резкая щелочная (>8,5): гнилостная диспепсия;
- резкая кислая pH (<5,5): бродильная диарея.
Слизистые выделения.
У детей до года нормально наличие примесей слизи в кале. У взрослых людей и детей старше грудного возраста это считается патологичным состоянием.
Факторы появления таких выделений:
- различные инфекции;
- при ;
- новообразования в кишечнике;
- варикозное расширение вен ануса;
- синдром недостаточного всасывания в кишке;
- непереносимость лактозы;
- при дивертикулезе толстой кишки;
Примеси крови.
В нормальном здоровом организме наличие сукровицы в кале исключено.
Болезни сопровождаемые выведением :
- расширение вен заднего прохода;
- трещины и изъязвления ануса;
- заболевания отдела прямой кишки;
- варикозное расширение в пищеводе;
- нетипичное воспаление кишечника сопровождаемое язвенными процессами;
- опухоли в желудочно – кишечном тракте.
Фибриноген.
В кале здорового пациента его не увидишь. Сопутствующие факторы появления белка это:
- воспаления системы органов пищеварения;
- усиленная секреторная функция толстой кишки;
- внутренние повреждения;
- гнилостная диарея.
Желчный пигмент стеркобилин.
Что такое стеркобилин. Он придаёт калу коричневый цвет. Берет начало от билирубина в отделе толстого кишечника. За сутки его образуется от 75 до 350 мг. Его усиленная выработка обусловлена повышением желчеотделения и усиленным разрушением эритроцитов. Снижение его выделения происходит при:
- ангиохолите;
- инфекционных болезнях печени;
- наличии камней в желчном пузыре;
- обтурационной желтухе.
Билирубин в копрограмме.
Формирование билирубина в стеркобилин осуществляется микроорганизмами кишечника. До 9 месяцев кишечник не способен в полной мере преобразовать билирубин, исходя из этого наличие его в каловых массах нормальное явление.
В организме старше 9 месяцев этого фермента в кале не должно наблюдаться. Нахождение билирубина при исследовании говорит о возможном употреблении антибиотиков или усиленной работе кишечного тракта.
Нитрит водорода или аммиак.
Его повышенная выработка указывает на заболевания в прямой кишке или увеличенной секреции ее желез.
Частицы детриты.
Очень маленькие, не имеющие четкой структуры части, их состав сложен из клеток эпителия, бактерий и кусочков переваренной пищи.
Мышечная ткань.
Части мышечной ткани обнаруженные в кале это результат расщепления животного белка организмом. У детей до года в кале их не должно быть, взрослому организму допускается малая часть таких включений при условии что они хорошо переварились.
Превышение волокон мышечной ткани в стуле ребёнка и взрослого говорит о:
- диареи;
- воспаление желудка;
- отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке;
- усиленные сокращения кишечника;
- воспаления поджелудочной.
Соединительная ткань и ее волокна.
При употреблении пищи животного происхождения (мясо) в организм попадает его соединительная ткань которая после процесса переработки может выходить в виде мельчайших волокон. В здоровом организме все должно переварится. Наличие же их в кале означает хронические воспаления желудка и поджелудочной систем.
Крахмал и его частицы.
Содержится данное вещество в растительных продуктах. Обнаружить его в кале возможно лишь при дисфункции поджелудочной, проблемах с желудком и частым выводом содержимого кишечника наружу. В стуле человека без этих проблем его быть не должно.
Клетчатка растительного происхождения.
Растительная клетчатка может быть как перевариваемой так и не перевариваемой. Последняя может присутствовать, её количество не придает особого значения. А вот та что должна переварится не должна выявляться при общем анализе кала.
Обнаружение ее в анализе свидетельствует о:
- воспаление желудка;
- заболеваниях поджелудочной;
- колите с язвенными проявлениями;
- частом опорожнение кишечника;
- диареи сопровождаемая гнилостным процессом.
Нейтральные жиры.
Небольшое их количество может содержаться у детей до года в силу того что их ферменты отвечающие за пищеварение мало развиты. У подросшего ребёнка нахождение их в общем анализе кала признак болезни.
Возможные причины обнаружения жиров:
- нарушение работы желчного пузыря;
- плохая работа поджелудочной железы;
- быстрое выведение содержимого кишки;
- сбой всасывания веществ в кишечнике.
Останки жирных кислот.
Функциональность кишечника такова что они должны расщепится в полной мере, при выделении их на копрограмме следует провериться на такие заболевания как:
- воспаление поджелудочной и печени;
- холецистите;
- бродильной диспепсии.
Включения мыла.
После переработки жиров в кале должны обнаружится остатки мыла. Содержание мыла в кале норма и их незначительно. Полное их отсутствие говорит о недержании кишечных масс, воспалениях желудка, поджелудочной и желчного пузыря, об изменении скорости всасываемости питательных веществ кишечником.
Тела лейкоцитов.
Белые кровяные тельца присутствуют в кале грудничков в очень малых количествах. Бывают погрешности и их обнаруживают у взрослых людей если при отборе анализа в кал попала моча. Увидеть их в кале можно при таких патологиях как энтерит, воспаление желудка, изъязвления прямого кишечника.
Копрограмма расшифровка у ребенка и взрослого в таблице
Категории по которым проводят обследование | Младенцы кормящиеся материнской грудью | Детки на искусственном питании | Детишки постарше 1 года |
Масса фекалий за день | Около 40 – 50 грамм | Где то 30 – 40 граммов | 0,1 – 0,25 кг |
Окраска кала | Варьируется от желто зелёного до золотистого | Желтовато – коричневатого | Коричневый насыщенный |
Структура | В форме кашки | Мазеобразная | Сформированная |
Запах | Кислый | Подгнивший | Не ярко выраженный каловый |
pH фекалий | Слабая кислая от 4,8 до 5,8 | Слабая щелочная от 6,8 до 7,5 | Нейтральная 7,0 – 7,5 |
Выделение слизи | Допустимо в маленьких частях | Исключено | Не допустимо |
Пигмент стеркобилин | Не контролируется | Не контролируется | в среднем 75 – 350 мг в течении 24 часов |
Билирубин | Имеется | Имеется | Не должен находится |
Аммиак | Не исследуется | Не исследуется | 20 – 40 ммоль на кг |
Мышечное волокно | Приемлемо в мельчайшем размере | Приемлемо | Не допустимо |
Фибриноген | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Кровь | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Мыла | Частично есть | Частично есть | Частично есть |
Растительная клетчатка перевариваемая | Не может обнаружится | Не обнаруживаются | Не обнаруживаются |
Соединительные ткани, фасции и их волокна | – | – | – |
Детрит | Отрицательный | Отрицательный | Допускается малая часть |
Присутствие крахмала | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Нейтральный жир | Можно обнаружить | Можно обнаружить | Не выявляют |
Лейкоцитарные тельца | В единичных проявлениях | В единичных проявлениях | При патологиях |
Многие хронические расстройства возникают из-за проблем с пищеварением и недостаточной абсорбции питательных веществ. Правильная функция желудочно-кишечного тракта необходима для устранения токсичных веществ, патогенных микробов и непереваренных пищевых частиц из организма для предотвращения проблем со здоровьем.
Питательным веществам необходимо, чтобы определенная внутренняя среда должным образом переваривала и транспортировала их по всему организму.
Известно, что аномальные кишечные микроорганизмы в ЖКТ вызывают множество различных заболеваний. Исследования показывают взаимосвязь между ЖКТ и неврологической, печеночной и иммунной системой.