Прозрачность фона в фотошопе. Как в фотошопе сделать слой прозрачным

Очень часто при создании поздравительных открыток или видео я сталкивалась с вопросом: Как это можно сделать без знания фотошопа ?

Тот, кто знаком с фотошоп проделает это без труда. Но не все еще изучили эту умную программу. Как же быть им? Неужели нет выхода?

Ведь всегда есть желание сделать наши презентации, поздравления, странички наиболее привлекательными и профессиональными. Я уже рассказывала как в этих целях использовать программку . Она поможет сделать Ваши картинки и даже сможете с ее помощью сделать Ваше первое .

А сейчас я Вам открою еще один секрет: Вы уже сегодня научитесь делать фон рисунка прозрачным. Причем сделаете это абсолютно бесплатно и потратите всего лишь 2 минуты Вашего времени.

Приступим к делу.

Найдите понравившуюся Вам картинку. Для начала это должно быть изображение на не многослойном фоне – например на белом. Переходим на страничку сервиса. Вам не нужно проходить нудную процедуру регистрации. Просто нажмите на ссылку онлайн сервиса .

Перед Вами откроется вот такое окно:

Нажмите на "Загрузить изображение с компьютера ". Выберете приготовленную Вами картинку. Поместить ее можно в отдельную папку в изображениях. Или на рабочем столе, что-бы долго не искать. Кликам один раз на этой картинке и нажимаем "открыть ".

Рисунок появляется на страничке сервера:

Справа выходя 3 окошечка и в среднем из них нарисован замочек. Нажмите на нем 2 раза левой мышкой. Таким образом откроется дверь в волшебство.

С левой стороны Вы видите панель "Инструментов ", одним из которых является та "волшебная палочка" , которой мы сейчас и воспользуемся. Кликните на ней один раз, а затем нажмите на любом пустом месте фона выбранной Вами картинки. Вокруг изображения появится пунктирная линия.

Завершающий шаг на пути к превращению: нажать кнопку " Del " (удалить) на Вашем компьютере. Фон становится в клеточку. Если не все пространство вокруг буде охвачено клеточкой, прикоснитесь еще раз к этому месту волшебной палочкой и нажмите кнопку "Del "

Выходит окошечко, в котором Вас спрашивают: "Сохранить изображение перед закрытием?" Нажимаем "Да ".

39 60 922 0

Очень часто случается так, что подобрав для определённых целей картинку, она вас вроде-бы и устраивает, но есть один важный нюанс – она не подходит по цвету. Такая ситуация очень знакома контент-менеджерам, или людям, которые имеют дело с размещением графических элементов. Что делать в этом случае? В голову не приходит ничего другого, кроме как сделать фон картинки прозрачным, для того, чтобы основное изображение выгодно смотрелось на фоне интернет-странички или баннера. О том, как это сделать, мы сегодня вам и расскажем.

Вам понадобятся:

Подготовка к обработке

Для этого открываем графический редактор Adobe Photoshop, нажимаем «Файл», «Открыть», и выбираем изображение, для которого хотим сделать прозрачный фон (или нажимаем правой кнопкой мыши по необходимому изображению, переходим в меню «Открыть с помощью…», и среди списка предустановленных программ выбираем Adobe Photoshop).

В качестве примера мы используем знак «СТОП», но, в принципе подойдёт любая оригинальная фотография . Итак, изображение мы загрузили. Что дальше?

Работаем с "волшебной палочкой"

Находится он, как вы уже догадались, на боковой панели инструментов (если вы не изменяли назначение горячих клавиш в Adobe Photoshop, то выбрать этот инструмент можно при помощи нажатия на кнопку “W”).

Выбрав “волшебную палочку”, в верхнем меню станет доступно меню его настроек. В графе «Допуск» рекомендуем установить значение «21». Пожалуй, это все подготовления, которые нужны для того, чтобы сделать фон размытым или прозрачным (как в нашем случае).

Удаляем фон

Итак, наводим “волшебную палочку” на область с фоном, который нужно удалить, и кликаем по нему левой кнопкой мыши. Область с фоном выделится штрих-пунктиром, и всё что нам остаётся – это нажать кнопку “Delete”. По очереди повторяем эту процедуру, пока не получим фон, который окрашен чем-то, похожим на шахматную клетку. Это значит, что такая область – прозрачна.

Сохранение изображения

Обратите внимание, что сохранять файл нужно исключительно в формате.PNG, иначе «прозрачность» фона просто не будет отображаться (вместо него будет заливка белого цвета).

При создании коллажей и других композиций в Фотошопе зачастую возникает необходимость удалить фон с изображения или перенести объект с одной картинки на другую.

Сегодня поговорим о том, как сделать картинку без фона в Фотошопе.

Сделать это можно несколькими способами.

Первый – воспользоваться инструментом «Волшебная палочка» . Способ применим в том случае, если фон изображения однотонный.

Открываем изображение. Поскольку картинки без прозрачного фона чаще всего имеют расширение JPG , то слой с названием «Фон» будет заблокирован для редактирования. Его необходимо разблокировать.

Дважды кликаем по слою и в диалоговом окне нажиаем «ОК» .

Затем выбираем инструмент «Волшебная палочка» и нажимаем на белый фон. Появляется выделение (марширующие муравьи).



Теперь нажимаем клавишу DEL . Готово, белый фон удален.

Следующий способ убрать фон с картинки в Фотошопе – воспользоваться инструментом «Быстрое выделение» . Способ сработает в том случае, если изображение имеет примерно один тон и нигде не сливается с фоном.

Выбираем «Быстрое выделение» и «закрашиваем» наше изображение.



Затем инвертируем выделение сочетанием клавиш CTRL+SHIFT+I и нажимаем DEL . Результат такой же.

Третий способ самый сложный и применяется на цветных изображениях, где нужный участок сливается с фоном. В данном случае нам поможет только ручное выделение объекта.

Для ручного выделения в Фотошопе есть несколько инструментов.

1. Лассо. Используйте его, только если у Вас твердая рука или имеется графический планшет. Попробуйте сами и поймете, о чем пишет автор.

2. Прямолинейное лассо. Данный инструмент целесообразно применять на объектах, имеющих в своем составе только прямые линии.

3. Магнитное лассо. Применяется на однотонных изображениях. Выделение «примагничивается» к границе объекта. Если оттенки изображения и фона идентичны, то края выделения получаются рваными.

4. Перо. Наиболее гибкий и удобный для выделения инструмент. Пером можно рисовать как прямые линии, так и кривые любой сложности.

Итак, выбираем инструмент «Перо» и обводим наше изображение.

Ставим первую опорную точку как можно точнее на границу объекта. Затем ставим вторую точку и, не отпуская кнопку мыши, тянем вверх и вправо, добиваясь нужного радиуса.

Опорные точки можно перемещать, зажав клавишу CTRL справа, а удалять, выбрав в меню соответствующий инструмент.

Пером можно выделять сразу несколько объектов на изображении.

По окончании выделения (контур необходимо замкнуть, вернувшись к первой опорной точке) нажимаем внутри контура правой кнопкой мыши и выбираем «Образовать выделенную область» .





Теперь нужно удалить фон в Фотошопе, нажав клавишу DEL . Если вдруг удалился выделяемый объект вместо фона, то нажимаем CTRL+Z , инвертируем выделение комбинацией CTRL+SHIFT+I и снова удаляем.

Мы рассмотрели основные приемы для удаления фона с изображений. Существуют и другие способы, но они малоэфективны и не приносят желаемого результата

"Фотошоп" - программа многофункциональная и очень сложная. Она рассчитана на профессионалов. Поэтому разобраться в ней трудно. Без посторонней помощи сделать это практически невозможно. Именно поэтому придумали специальные уроки по "Фотошопу". Но в них не будет самого главного - основ работы с инструментами. Ибо каждый урок использует собственные инструменты и настройки. Наша же задача - овладеть основами. Например, такое простое действие, как просто сделать прозрачность в "Фотошопе", может оказаться непосильной задачей для новичка. Поэтому разберем именно этот момент.

Зачем это нужно?

Прозрачность картинки в "Фотошопе" может потребоваться для самых различных задач. К примеру, нужно наложить одно изображение на другое с заменой фона. Здесь без прозрачности никуда. Или нужно сделать водяной знак. Он тоже должен быть полупрозрачным. Да и вообще, прозрачность - чуть ли не самая важная составляющая любой работы в "Фотошопе". Применения прозрачности много. Именно поэтому стоит научиться пользоваться этим интересным инструментом для творчества.

Наложить прозрачность в "Фотошопе" можно несколькими способами. Некоторые из них до неприличия просты, а над некоторыми придется потрудиться. Но результат превзойдет все ожидания. Каждому ведь хочется почувствовать себя богом "Фотошопа". А без изучения "матчасти" это невозможно. Так что изучайте основы, господа. И в качестве первого урока научимся работать с прозрачностью.

Делаем прозрачным все изображение

Здесь все очень просто. Применить прозрачность ко всему изображению гораздо проще, чем к отдельному его участку. Итак, идем в "Файл", "Открыть" и открываем нужную нам картинку. Теперь в списке слоев смотрим на слой под названием "Фон". Напротив него будет значок замка. Это значит, что слой заблокирован. Для изменения каких-либо параметров слоя требуется его разблокировать, щелкнув по иконке замка. После этого можно производить со слоем различные манипуляции.

Теперь в том же окне слоев чуть выше имеется некоторое количество ползунков, которые регулируют прозрачность изображения. Используя их, выставляем ту прозрачность в "Фотошопе", которая нам нужна. Прозрачность слоя в "Фотошопе" - дело нехитрое. И получится у нас полупрозрачное изображение без фона. Вместо фона будут просвечиваться черные и белые квадраты. Это значит, что картинка стала прозрачной. Но это еще не все. Теперь главное - правильно сохранить изображение. Это целая история.

Сохранение отредактированного изображения

Дело в том, что использующийся по умолчанию для картинок, не умеет работать с прозрачными изображениями. Поэтому нужно сохранять получившуюся картинку в Без этого никак. Идем в "Файл", "Сохранить как..." и в строке выбора формата выходного файла выбираем PNG. Жмем "Сохранить". На этом все. Но это только верхушка айсберга, поскольку мы рассмотрели самый простой способ, как сделать прозрачность в "Фотошопе". На примере целого изображения. Но что делать, если нам нужно сделать водяной знак с какой-нибудь надписью? Об этом чуть ниже.

Если вы планируете дальнейшую работу с получившимся изображением в "Фотошопе", то лучше сохранять картинку в формате PSD - стандартном для данного редактора. При таком способе сохраняются даже отдельные слои, что в дальнейшем серьезно облегчит последующую работу с изображением. Но только для веб-публикации такой формат категорически не годится.

Создание на изображении

Здесь, в пронципе, ничего сложного нет. Первым делом нужно открыть новое изображение. Затем добавляем новый слой в меню слоев и идем к инструменту "Текст". Вводим нужный текст и трансформируем его так, как нам нужно, с помощью управляющих элементов. Затем начинаем создавать прозрачность в "Фотошопе". Убедитесь, что у вас выбран именно слой с текстом, и затем регулируйте его прозрачность уже знакомыми нам ползунками. Затем снова идем в меню слоев и выполняем команду "Сведение слоев". Сохранять результат нужно опять же в формате PNG.

Таким образом можно добавлять не только текст в качестве водяного знака. Можно использовать какое-нибудь изображение в качестве логотипа. Естественно, что в этом случае обращаться к инструменту "Текст" не нужно. Достаточно будет перетащить нужную картинку на свежесозданный слой и уменьшить его до нужных размеров. А затем сделать все по инструкции.

Делаем прозрачным фон изображения

Эта задача уже не так проста, как предыдущие. Здесь придется использовать комбинации из многих инструментов. Для того чтобы применить прозрачность в "Фотошопе" для определенного участка изображения, следует для начала создать новый дублирующий слой. Затем нужно применить прозрачность к фоновому изображению, не затрагивая новый слой. После этого идем в панель инструментов и ищем инструмент "Ластик". Включаем дублирующий слой и ластиком стираем весь фон, кроме того объекта, который мы хотим оставить в неприкосновенности. Работать с ластиком следует очень аккуратно, ибо можно повредить то изображение, которое трогать вообще не нужно.

После того как вышеописанные манипуляции были произведены, выполняем сведение слоев и смотрим на результат. Если он нас устраивает, то сохраняем изображение в формате PNG. Если нет, то отменяем последнее действие и продолжаем работу со слоями до тех пор, пока результат нас не устроит. Эта работа очень кропотлива и требует концентрации внимания. Ибо одно неверное движение ластиком - и придется все переделывать. Оно вам надо? Не думаем.

Заключение

Благодаря этому небольшому уроку вы узнали, как использовать прозрачность в "Фотошопе". Теперь ваша работа с этой программой будет более продуктивной. Да и прозрачность всегда нужна. Вне зависимости от того, какой процесс редактирования вы выполняете. Главное - не перестараться, ибо чрезмерная прозрачность не нужно. Нужно, чтобы изображение было хоть немного видно. Таким же способом можно сохранять объекты с прозрачным фоном в формате PSD для последующего использования их в других проектах. С помощью прозрачности фона или изображения можно неплохо расширить свои творческие горизонты. Так что дерзайте, будущие боги "Фотошопа". Тренируйтесь, и будет вам счастье.