Последняя версия утм. Инструкции по утм. Настройка и обновление

Программа Excel является чрезвычайно функциональной, внутри нее предусмотрено огромное количество функций, с которыми новичку, да и бывалому пользователю придется знакомиться очень долго. Ранее я уже рассказывал вам о многих нюансах Экселя, о формулах, функциях и т.д. В этот раз затрону не очень сложную, но достаточно животрепещущую тему относительно того, как создается новая строка в ячейке excel.

Обойтись одной клавишей , как это бывает с другими программами, не получится, ведь вы просто перескочите на новую ячейку. Решение есть, причем не одно, а целых два! Но обо всем по порядку.

С помощью комбинации клавиш

Самый простой вариант – задействовать специально предусмотренную для подобных целей комбинацию клавиш на клавиатуре. Возможно, вы не знали, но для того чтобы создать новую строчку внутри одной ячейки, достаточно одновременно зажать тот же пресловутый и . Но этот вариант подходит только в тех случаях, когда вы проделываете подобную операцию разово. В противном случае целесообразнее пользоваться формулой, о которой пойдет речь далее.

С помощью формулы

Случается и так, чтобы вышеописанного действия недостаточно. Например, представим ситуацию, когда нам необходимо сначала соединить рядом лежащие ячейки, а потом прописать всю информацию с каждой строчки, но в пределах одной ячейки. На скриншоте вы видите исходные данные и результат, к которому нужно прийти.

Итак, выполняем следующие действия:

  1. А1 и В1, А2 и В2, А3 и В3 (А1&В1 и т.д.).
  2. Далее , используя специальный код переноса строки. Здесь я оговорюсь, что существует специальная таблица, где каждый знак означает какое-то действие. Код переноса строки – 10, а полная функция будет выглядеть так: «СИМВОЛ(10). Исходя из вышеописанного, в ячейке А6 мы должны написать следующее: A1&B1&СИМВОЛ(10)&A2&B2&СИМВОЛ(10)&A3&B3.

В некоторых случаях перенос строки будет отображаться не совсем корректно, поэтому для подстраховки я рекомендую сделать вот что.

Довольно часто возникает вопрос, как сделать перенос на другую строку внутри ячейки в Экселе? Этот вопрос возникает когда текст в ячейке слишком длинный, либо перенос необходим для структуризации данных. В таком случае бывает не удобно работать с таблицами. Обычно перенос текста осуществляется с помощью клавиши Enter. Например, в программе Microsoft Office Word. Но в Microsoft Office Excel при нажатии на Enter мы попадаем на соседнюю нижнюю ячейку.

Итак нам требуется осуществить перенос текста на другую строку. Для переноса нужно нажать сочетание клавиш Alt+ Enter . После чего слово, находящееся с правой стороны от курсора перенесется на следующую строку.

Автоматический перенос текста в Excel

В Экселе на вкладке Главная в группе Выравнивание есть кнопка «Перенос текста». Если выделить ячейку и нажать эту кнопку, то текст в ячейке будет переноситься на новую строку автоматически в зависимости от ширины ячейки. Для автоматического переноса требуется выполнить простое нажатие кнопки.

Убрать перенос с помощью функции и символа переноса

Для того, что бы убрать перенос мы можем использовать функцию ПОДСТАВИТЬ.

Функция заменяет один текст на другой в указанной ячейке. В нашем случае мы будем заменять символ пробел на символ переноса.

Синтаксис формулы:

ПОДСТАВИТЬ (текст;стар_текст;нов_текст;[номер вхождения])

Итоговый вид формулы:

ПОДСТАВИТЬ(A1;СИМВОЛ(10); » «)

  • А1 – ячейка содержащая текст с переносами,
  • СИМВОЛ(10) – символ переноса строки,
  • » » – пробел.

Если же нам наоборот требуется вставить символ переноса на другую строку, вместо пробела проделаем данную операцию наоборот.

ПОДСТАВИТЬ(A1; » «;СИМВОЛ(10))

Что бы функция работало корректно во вкладке Выравнивание (Формат ячеек) должен быть установлен флажок «Переносить по словам».

Перенос с использование формулы СЦЕПИТЬ

Для решения нашей проблемы можно использовать формулу СЦЕПИТЬ.

Синтаксис формулы:

СЦЕПИТЬ (текст1,[текст2]…)

У нас имеется текст в ячейках A1 и B1. Введем в B3 следующую формулу:

СЦЕПИТЬ(A1;СИМВОЛ(10);B1)

Как в примере, который я приводил выше, для корректной работы функции в свойствах требуется установить флажок «переносить по словам».

Во время создания графиков и диаграмм в Excel часто возникает необходимость сделать перенос строки в тексте ячейки и не только. Например, чтобы получить лучший визуальный эффект для читабельности подписей данных на графиках и диаграмме.

Формула для переноса строки в ячейках Excel

Рассмотрим пример ниже на рисунке с гистограммой, созданной в программе Excel. Подписи оси X содержат имена продавцов и данные о продажах. Такой пример подписи данных на гистограмме всегда пригодиться, когда текст должен компактно расположиться так, чтобы не затенять элементы гистограммы.

Секрет данного решения весьма прост и элементарен. Просто необходимо добавить функцию СИМВОЛ в нужное место формулы, которая генерирует значения в ячейках для подписи данных гистограммы.


Конечно в ячейке можно сделать перенос строки в любом месте с помощью комбинации клавиш ALT+Enter. Но если таких ячеек десятки лучше автоматизировать данный процесс с помощью простой выше приведенной формулы.



Как работает функция СИМВОЛ при переносе строк в ячейке

Программа MS Excel активно применяет коды из таблицы символов стандарта ASCII. В ней находятся все коды символов, которые высвечиваются на экране в операционной системе MS Windows любых версий. Таблица символов стандарта ASCII содержит 255 кодов по которым пронумерованы все символы от 1-го и до 255. Например, большая (в верхнем регистре) буква А имеет код 97. Числу 9 по этой же таблице присвоен код 57. Код символа пробела – 32, а код переноса строки имеет число 10. В этой же таблице содержатся непечатные символы с клавиатуры.

Зная соответствующие коды из таблицы ASCII и используя функцию СИМВОЛ, мы имеем возможность вставить любой символ в формулу Excel. У выше описанном примере вставлен символ переноса строки, который соединен с обеих сторон оператором & между значениями ячеек A2 и C2.

Если в ячейке не включен режим «Перенести текст», то наличие символа переноса строки будет незаметно:


Но на гистограммах, графиках и диаграммах символы переноса строк, вставленные с помощью формул либо введенные из клавиатуры (ALT+Enter) будут отображаться естественным образом. То есть переносом разбивать одну текстовую строку на две и больше.