Mysql select join примеры. Разбираемся с mySQL JOIN, визуальное представление

Кроме обычных простых запросов с простыми условиями язык SQL позволяет составлять довольно сложные выражения, на вил которых порой страшно смотреть, такими непонятными они выглядят. Однако такие запросы встречаются не очень часто, и следующий уровень сложности после обычного SELECT на мой взгляд идет команда JOIN. Давайте разберемся как с ней работать.

Для начала давайте посмотрим простейшие часто употребимые запросы.

SELECT COUNT(*) FROM table; //подсчет кол-ва записей SELECT * FROM table LIMIT 5,10; //начиная с 5-ой записи выберет 10 строк. чаще всего используется для постраничной навигации SELECT * FROM table ORDER BY num; //отсортирует все записи из таблицы по полю num SELECT * FROM table WHERE year="1990"; //выбрать запись/записи где значение year равно 1990 SELECT * FROM table WHERE name LIKE "%ova%"; //поиск в таблице имени в котором есть последовательность "ova" SELECT DISTINCT name FROM table; //если есть повторяющиеся поля то они будут учтены только один раз SELECT * FROM name WHERE age IN (12,15,18); // выведет имена которым соответствуют поля с возрастом 12,15,18 SELECT MAX(age) FROM table; //MAX/MIN - выберет запись с максимальным или минимальным значением age

Теперь перейдем непосредственно к примерам JOIN:

Очень популярная задача где используется команда JOIN это объединение нескольких таблиц имеющий какой то общий признак. Рассмотрим пример. Допустим у нас есть две таблицы. В первой хранятся данные об имени и адресе юзера и также есть колонка user_id. Во второй колонке у нас также есть колонка user_id и колонка с домашним индексом юзера.

SELECT name, addres FROM table1 LEFT JOIN table2 ON table1.user_id=table2.user_id;

Чтобы было еще понятнее, то этот запрос можно переписать классическим образом:

SELECT table1.name, table1.addres, table2.index FROM table1, table2 WHERE table1.user_id = table2.user_id;

Таким образом можно получить данные из нескольких таблиц, а если есть дополнительное условие то допишем и его:

SELECT name, addres FROM table1 LEFT JOIN table2 ON table1.user_id=table2.user_id WHERE name = "Вася";

Если окунуться в теорию, то добавим что есть следующие варианты JOIN:

Тут будет уместно нарисовать знаменитые кружочки:

INNER JOIN

возвращает пересечение двух множеств

SELECT t1.name, t2.city FROM Table1 t1 INNER JOIN Table2 t2 ON t1.key2 = t2.key2;

Отражением INNER JOIN является OUTER JOIN. Нам предоставлено три типа OUTER JOIN – FULL, LEFT и RIGHT. Слово OUTER писать не обязательно.

FULL JOIN

Объединяет два множества

FULL JOIN вернет ВСЕ записи из таблиц table и table2, без повторяющихся данных. Где данных нет, будет подставленно NULL.

LEFT JOIN

Возвращает данные из левой таблицы, а также данные из правой, которые пересекаются с левой.

Если данных из правой таблицы будет не хватать, то подставится NULL значение.

RIGHT JOIN – как вы наверное поняли, вернет все значения из правой таблицы и пересекающиеся данные из левой.

Исключения

Если нам понадобятся данные из первой таблицы для которых нет данных в правой, то нам просто надо добавить условие WHERE

SELECT t1.name, t2.city FROM Table1 t1 LEFT JOIN Table2 t2 ON t1.key2 = t2.key2 WHERE t2.key2 IS NULL;

Множественные JOIN

С помощью JOIN можно соединить не только 2 таблицы, а сколько надо. Если вам надо соединить 2 таблицы, то потребуется 2 команды JOIN. Но не стоит впадать в крайность и объединять кучу таблиц, все это ощутимо скажется на производительности, поэтому иногда лучше выполнить несколько подзапросов. Пример соединения трех таблиц:

SELECT t1.Name, t2.City, t3.Profession FROM Table1 t1 INNER JOIN Table2 t2 ON t1.key2 = t2.key2 INNER JOIN Table3 t3 ON t1.key3 = t3.key3;

Что же, надеюсь перечисленные простые примеры JOIN помогли вам разобраться с этим оператором.

У Вас в браузере заблокирован JavaScript. Разрешите JavaScript для работы сайта!

Работа с формами

Для передачи данных от пользователя Web-страницы на сервер используются HTML-формы. Для работы с формами в PHP предусмотрен ряд специальных средств.

Предварительно определенные переменные

В PHP существует ряд предварительно определенных переменных, которые не меняются при выполнении всех приложений в конкретной среде. Их также называют переменными окружения или переменными среды. Они отражают установки среды Web-сервера Apache, а также информацию о запросе данного браузера. Есть возможность получить значения URL, строки запроса и других элементов HTTP-запроса.

Все предварительно определенные переменные содержатся в ассоциативном массиве $GLOBALS . Кроме переменных окружения этот массив содержит также глобальные переменные, определенные в программе.

Пример 1 Просмотр массива $GLOBALS

В результате на экране появится список всех глобальных переменных, включая переменные окружения. Наиболее часто используемые из них:

Переменная Описание Cодержание
$_SERVER["HTTP_USER_AGENT"] Название и версия клиента Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
$_SERVER["REMOTE_ADDR"] IP-адрес 144.76.78.3
getenv("HTTP_X_FORWARDED_FOR") Внутренний IP-адрес клиента
$_SERVER["REQUEST_METHOD"] Метод запроса (GET или POST ) GET
$_SERVER["QUERY_STRING"] При запросе GET закодированные данные, передаваемые вместе с URL
$_SERVER["REQUEST_URL"] Полный адрес клиента, включая строку запроса
$_SERVER["HTTP_REFERER"] Адрес страницы, с которой был сделан запрос
$_SERVER["PHP_SELF"] Путь к выполняемой программе /index.php
$_SERVER["SERVER_NAME"] Домен сайт
$_SERVER["REQUEST_URI"] Путь /php/php_form.php
Обработка ввода пользователя

PHP-программу обработки ввода можно отделить от HTML-текста, содержащего формы ввода, а можно расположить на одной странице.

Пример 2 Пример обработки ввода

Чтобы получить данные формы, используется глобальная переменная $_POST . Она представляет ассоциативный массив данных, переданных с помощью метода POST. Используя ключи, мы можем получить отправленные значения. Ключами в этом массиве являются значения атрибутов name у полей ввода формы.

Так как атрибут name поля ввода логина имеет значение login (), то в массиве $_POST значение этого поля будет представлять ключ "login": $_POST["login"]

И поскольку возможны ситуации, когда поле ввода будет не установлено, например, при прямом переходе к скрипту: http://localhost:8080/login.php . В этом случае желательно перед обработкой данных проверять их наличие с помощью функции isset() . И если переменная установлена, то функция isset() возвратит значение true .

Теперь мы можем обратиться к форме:

И по нажатию кнопки введенные данные методом POST будут отправлены скрипту login.php :

Необязательно отправлять данные формы другому скрипту, можно данные формы обработать в том же файле формы. Для этого изменим файл form.php следующим образом:

Вход на сайт Логин:

Пароль:

Безопасность данных

Большое значение в PHP имеет организация безопасности данных. Рассмотрим несколько простых механизмов, которые могут повысить безопасность нашего веб-сайта.

Но вначале возьмем форму из прошлой темы и попробуем ввести в нее некоторые данные. Например, введем в поле для логина "alert(hi);", а в поле для пароля текст "пароль":

После отправки данных в html разметку будет внедрен код javascript, который выводит окно с сообщением.

Чтобы избежать подобных проблем с безопасностью, следует применять функцию htmlentities() :

If(isset($_POST["login"]) && isset($_POST["password"])){ $login=htmlentities($_POST["login"]); $password = htmlentities($_POST["password"]); echo "Ваш логин: $login
Ваш пароль: $password"; }

И даже после ввода кода html или javascript все теги будут экранированы, и мы получим следующий вывод:

Еще одна функция - функция strip_tags() позволяет полностью исключить теги html:

If(isset($_POST["login"]) && isset($_POST["password"])){ $login=strip_tags($_POST["login"]); $password = strip_tags($_POST["password"]); echo "Ваш логин: $login
Ваш пароль: $password"; }

Результатом ее работы при том же вводе будет следующий вывод.