Как в фотошопе изменить разрешение. Разрешение и размер изображения в Photoshop

Для того, чтобы узнать, насколько велика фотография, которую мы открыли в Photoshop, идём по вкладке главного меню в верхней части экрана Изображение --> Размер изображения (Image --> Image Size) или просто нажать комбинацию клавиш Alt+Ctrl+I, после чего откроется диалоговое окно:

В начале диалоговое окно размера изображения может показаться немного пугающим и запутанным, но на самом деле, это довольно простое окно. Она разделено на две части, "Размерность" (Pixel Dimensions) и "Размер печатного оттиска" (Document Size). На данный момент, давайте проигнорируем раздел для печати "Размер печатного оттиска" и сосредоточимся на "Размерности" (Pixel Dimensions):

Здесь Photoshop сообщает нам ширину и высоту нашего изображения в пикселях, иными словами, количество пикселей в нашем изображении слева направо и количество пикселей сверху вниз. Это очень важная информация, которая, кроме всего прочего, определяет размер файла нашего изображения. Итак, Photoshop сообщил мне, что моя фотография имеет ширину 3456 пикселей и высоту 2304 пикселей. Другими словами, она содержит 3456 пикселей слева направо, и 2304 пикселей от верха до низа. Чтобы узнать, сколько пикселей всего находится у меня в фото, мне нужно просто умножить ширину на высоту, в данном случае 3456 x 2304, что дает мне в общей сложности 7962624 пикселей. Это большая величина.

Помните, раньше я упомянул, что снимок сделан 8-ми мегапиксельной камерой? 8 мегапикселей - это 8 млн. пикселей. Это означает, что когда я сделаю фотографию этой камерой, фото будет состоять из 8 миллионов пикселей (примерно, конечно). К примеру, если у вас есть 12-мп камера, ваши фотографии будут состоять из 12-ти миллионов пикселей (правда, зачем столько много, мне непонятно).

С этим разобрались, первая часть диалогового окна "Размерность" сообщает нам ширину и высоту изображения в пикселях. Пока все хорошо. Теперь давайте посмотрим на вторую часть диалогового окна, "Размер печатного оттиска" (Document Size).

Размер печатного оттиска

Название этого раздела диалогового окна - перевод официальной русскоязычной версии Photoshop, хотя я бы перевёл его всё-таки буквально, именно как "Размер документа".
Эта часть диалогового окна "Размера изображения" является несколько более запутанной, чем первая, но и с ней разобраться труда не составит. В самом деле, обе эти части взаимосвязаны. Давайте разберёмся и с ней.

Обе эти части взаимосвязаны, но есть и отличия. Обратите внимание, в нижней части раздела имеется поле "Разрешение" (Resolution), а в этом поле стоит цифра "72". Обратите также внимание, справа имеется ещё одно поле, где имеется надпись говорить "пиксели/дюйм" (pixels/inch):

Это говорит нам о том, что если мы будем печатать наше фото, то 72-е точки из наших 3456 пикселей по ширине и 72-е точки из наших 2304 пикселей по высоте будут напечатаны на каждом квадратном дюйме бумаги. "Разрешение изображения" означает, сколько пикселей вашего изображения слева направо и сколько пикселей сверху вниз будут печататься на каждом дюйме бумаги. Конечно, дюйм площади всегда квадратный, что означает, что количество пикселей по высоте и ширине всегда будет одинаковое, вот почему разделе "Разрешение" (Resolution) документа содержится только один параметр. Это число (здесь 72) будет одним и тем же как слева направо, так и сверху вниз.

Давайте вычислим фактический размер фото с этими параметрами (3456 на 2304 с разрешением 72 пикс/дюйм), который будет получен при печати. Для этого надо просто разделить количество пикселей на величину разрешения:

3456 разделить на 72 = 48 дюйма (121,92 сантиметра)
2304 разделен на 72 = 32 дюйма (81,28 сантиметра)

После этих сложнейших вычислений мы выяснили, что наше фото будет 48 дюймов в ширину и 32 в высоту. Это огромная фотография! Но постойте, разве мы не видим этих чисел 48 и 32 где-то раньше? Вроде где-то что-то такое было. Взгляните еще раз на раздел "Размер печатного оттиска":

Посмотрите, значения ширины и высоты нашего изображения указаны - 48 дюймов - ширина и 32 дюйма - высота. И это именно то, что мы получили сами, когда высчитывали величину печатного изображения вручную.

Покажу как изменить размер изображения в фотошопе . Если вы уже достаточно долго работаете с программой, то для вас этот урок будет бесполезен, так как в нем я буду разбирать основы.

Первым делом открываем фотошоп и изображение, которое будет пытаться изменить. Для изменения нам понадобится зайти в "Изображение -> Размер изображения" (Image -> Image Size). Горячее сочетание клавиш "Alt+Ctrl+I".

Открывается новое окно с которым мы будем разбираться.

Размер изображения - какой объем на данный момент фотография занимает. Если мы будем изменять ширину или высоту изображения, то программа будет показывать какой размер фотография будет иметь после применения действия, а также какой размер она занимала до этого.

Справа от этого пункта есть специальная шестеренка, под которой спрятана настройка "Масштабировать стили ". Она должна быть активна и отмечена галочкой. Отвечает она за то, что если вы применяли на фотографии какие-то эффекты или стили, то при изменении размеров она также будут изменяться.

Следующий пункт "Размер " - отображение размеров фотографии, которое может измеряться в процентах, пикселях, дюймах сантиметрах и т.д.

Пункт "Подогнать под " - это заготовки, которые вы можете использовать. Можно загружать какие-то сторонние, выбирать из уже существующих или сохранять какие-то свои. Понадобится это может, если вы часто пользуетесь функцией изменения изображения.

Самые главные параметры "Ширина " и "Высота ". Слева идет показатель, а справа в чем он измеряется. Может быть в пикселях, процентах, дюймах, сантиметрах и т.д.

Слева от ширины и высоты есть специальная связка, которая позволяет "Сохранять пропорции ". Например, когда будет изменяться ширина, сохраняя пропорции, автоматически будет изменяться и высота.

И наоборот, если щелкнуть по изображению цепочки, то связь исчезнет. Теперь, если вы будете изменять, например, высоту, то ширина останется без изменения.

Если щелкнуть обратно по цепочки, то все вернется к исходному значению.

Следующий параметр "Разрешение " отвечает за качество фотографии. Может измеряться в пикселях на дюйм, либо в пикселях на сантиметр. Для обычного монитора достаточно значения в 72 Пикселы/дюйм, а для печати лучше ставить 300 Пикселы/дюйм.

"Ресамплинг " отвечает за изменение объема данных изображения. Если вы начинающий пользователь, то я предлагаю эту опцию оставить на пункте "Автоматически".

Ну и напоследок стоит сказать о том, что лучше всего уменьшать размер изображения, так как при этом оно максимально сохраняет свое качество. При увеличении изображения оно теряет в качестве.

Видеоурок:

Многие до сих пор не знают как изменять размер файла в программе Adobe Photoshop . Давайте наглядно рассмотрим этот незатейливый процесс редактирования и выясним, как быстро поменять разрешение файла и его физические (виртуальные) длину и ширину.

Для начала создадим новый документ, чтобы было понятнее. Для этого перейдем в пункт меню File-New , либо нажмем клавиши CTRL + N .

После этого у нас должно появится диалоговое окно с выбором параметров. Среди них вы найдете такие как выбор измерений (пиксели, дюймы, сантиметры и т.п.), размер ширины и высоты нового документа, разрешение, цветовую модель и т.д.

Оптимальными для редактирования файла (печати) являются: 300 пикселей на дюйм (разрешение), ширина и высота – на ваше усмотрение (исходный размер фотографии), цветовая модель – RGB, фон изображения – либо прозрачный, либо белый и т.п.

При изменении ширины, высоты изображения, смотрите на получившийся размер фото, так как при редактировании главное не количество, а качество. В том числе на результат ваших действий будет влиять разрядность документа – это 8,16,32 бит. Рекомендую начинать с 8 – не ошибетесь!

Что касается фона изображения, то лучше, конечно, использовать прозрачный. Но можно оставить и белый, так как с ним удобнее работать, а удалить его всегда можно потом. Обратите свое внимание на кнопку Save Preset – с помощью данного параметра можно сохранить свой размер и пользоваться им в дальнейшем (повторном редактировании схожего фото).

Нажимаем кнопку ОК и смотрим на результат. Я поставил прозрачный фон и размеры ширины и высоты – 800 на 600 пикселей соответственно. Кроме этого, я указал разрешение документа – оно равно 300 пикселей на дюйм. Чтобы посмотреть размеры, можно нажать на клавиатуре клавиши ALT + CTRL + I .

Теперь, при изменении размера фото (к примеру, уменьшении его до 400 пикселей в ширину), мы должны выбрать, изменять ли нам пропорции документа. За эти настройки отвечает значок скрепки, рядом со значениями размеров. Если его снять, то можно изменить документ до неузнаваемости.

Если же вы будете увеличивать снимок, то обязательно следите за его размерами, так как программа Фотошоп может попросту не обработать новый формат из-за нехватки памяти .

Я изменил свойства документа и поставил значения 300 на 300 пикселей, то есть получился квадрат (не Малевича).

Давайте возьмем реальную фотографию и отредактируем ее в Фотошоп. Теперь заходим в меню Image-Image Size .

Попробуем подогнать изображение под формат стандартного листа A4. Для этого перейдем в меню выбора подгонки снимка и выберем интересующий нас формат.

Нужно обратить внимание на то, что размеры фотографии можно изменять и в процентном соотношении, что очень удобно при создании экшенов. Например, если мы поставим значение 50% в поле ширины, и уберем соотношение пропорций, то получим интересный эффект.

Как часто, просматривая фотографии на компьютере, мы выбрасывали классные кадры, потому что они оказались слишком маленькими по размеру и некачественными. Но с помощью специальных программ можно спасти почти любое изображение!

Повышение качества изображения - очень объёмная тема. Для улучшения качества фото в Photoshop могут применяться цветокоррекция, усиление резкости, ретушь и много других операций. Все они требуют определённых навыков и владения особыми техниками.

Но существуют и менее сложные способы, когда просто требуется увеличение изображения без потери качества. Ниже мы рассмотрим на примере, как улучшить качество фото, если нужно увеличить фото без потери качества.

Как увеличить фото без потери качества

Всем приходилось сталкиваться с изображением маленького размера низкого качества. На таких снимках при увеличении сильно видны пиксели, точки, из которых строится растровое изображение.

Увеличение изображения растягиванием его свободным трансформированием только ухудшит положение.

В этом уроке работа будет проводиться в Photoshop CC 2017. Но сначала мы рассмотрим метод для других, более старых, версий Photoshop. А потом покажем, как Photoshop CC 2017 может сделать всю процедуру автоматически.

Открываем изображение в Photoshop. Теперь мы постепенно увеличим его в несколько заходов. Стоит сразу отметить, что увеличить фото и поднять качество можно, но с ограничением в размере.

Нажимаем сочетание клавиш Alt + Ctrl + I . У нас откроется окно «Размер изображения» . Нужно, чтобы между «Шириной»/Width и «Высотой»/Height была нажата скрепка. Тогда ширина и высота будут изменяться пропорционально.

Увеличим изображение два раза, каждый раз на 20%. Для этого в выпадающем списке напротив «Ширины» меняем пиксели на проценты (Pixel/Percent), а численное значение со 100% на 120% и нажимаем Ok . Затем ещё раз вызываем окно размера изображения (Alt + Ctrl + I ) и увеличиваем на 20%.

Мы увеличили размер изображения с 950х632 пикселя до 1368х910 пикселей.

Для наглядного сравнения приблизим исходное изображение (950х632 пикс.) и полученное (1368х910 пикс.).

Мы увеличили изображение почти в полтора раза и даже улучшили качество. Как видно, пикселизация менее заметна, если приблизить изображение.

Остаётся доработать результат. Применим фильтр «Умная резкость» к полученному изображению.

Заходим: «Фильтры»/«Усиление резкости»/«Умная резкость»/Filter/Sharpen/Smart Sharpen . Перемещая ползунки, подбираем подходящую резкость. Если в маленьком окне предпросмотра на изображение кликнуть левой клавишей мыши и удерживать, то можно увидеть картинку до применения эффекта. Разница ощутима. Особенно заметен плавный переход цвета (без кубиков) на линзах очков. Мы полностью убрали шум, сместив ползунок до конца вправо. Радиус резкости взяли 0,3 пикселя, эффект применили на 79%.

Ещё раз сравним результаты.

Слева - исходное изображение, в центре - после увеличения размера, справа - с применением «Умной резкости» .

После применения «Умной резкости» на фото ушли шумы, изображение стало чище.

Вот наш результат.

А теперь увеличим фото и улучшим его качество с помощью автоматических средств Photoshop 2017.

Открываем изображение в Photoshop, нажимаем сочетание клавиш Alt + Ctrl + I . У нас откроется окно «Размер изображения»/Image Size . Обратите внимание на пункт «Подогнать под»/Dimensions . Раскройте этот список. В нём вы увидите заготовки вариантов увеличения/уменьшения изображения без потери качества. Воспользуемся автоматической подборкой (второй пункт в списке). В открывшемся окне выбираем пункт «Хорошее» и жмём Ok . Наилучшее выбирать не стоит, поскольку исходный снимок - слишком низкого качества, и увеличивать его настолько нет смысла.

Обратите внимание, если нам удалось подбором увеличить изображение с 950х632 пикселя и разрешением 96 пикс/дюйм до 1368х910 пикселей с тем же разрешением, то программа сделала увеличение до 1969х1310 пикселей с разрешением 199 пикс/дюйм.

Применим «Умную резкость».

Теперь вы сами убедились, что увеличить картинку без потери качества можно, и при этом даже улучшить качество фотографии.

Стоит отметить, что этот метод может пригодиться не только для увеличения и улучшения маленьких фото. Например, вам нужно предоставить фото для интернет-ресурса или для печати в издательстве. Ваше фото при этом отличного качества и большого размера, но для издательства нужен размер ещё больше. Применив описанный метод увеличения снимка и улучшения его качества, вы получите отличный результат. Ведь фото больших размеров с хорошим качеством пройдут эту процедуру намного проще.

Процедура предельно проста. Не ставьте крест на маленьких снимках. Дайте им второй шанс.