Highscreen black box gps 1699 обновление

  • Телефон
  • Аккумуляторы на 3000 мАч и 6000 мАч
  • Проводная гарнитура
  • Адаптер питания с USB-кабелем
  • Гарантийный талон

Введение

Я не стану вам рассказывать, как обстоят дела с автономностью практически на всех мобильных устройствах. Думаю, вы и сами понимаете, насколько сократилось время работы таких гаджетов: лет десять назад мы переживали, что не хватит батарейки на неделю, сейчас таскаем с собой портативные аккумуляторы, USB-кабели для «питания» своих гаджетов на работе, на учебе, в кафешках и так далее, дабы девайс продержался хотя бы до вечера.

К сожалению, пока технологии не позволяют экономить заряд, да и сами аккумуляторы не сильно уменьшаются в габаритах. Поэтому производителям смартфонов приходится идти на компромиссы. Однако некоторые из них особо не заморачиваются – просто кладут в комплект аккумуляторную батарею размером с кулак и весом как два таких же аппарата. Сразу вспоминается сюжет «Сделка » из «Ералаша» и фраза в конце ролика: «Стой! Куда сорвался? Батарейки возьми для часов (главный герой указывает на два больших чемодана)».

В общем, такими темпами будет проще не встраивать аккумуляторы в смартфоны, а наоборот, выпускать что-то типа портативной зарядки с функцией телефона.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид устройства, по крайней мере, с лицевой стороны, мне показался довольно привлекательным: прямоугольная форма, заостренные края, черного цвета панель, закрытая стеклом, и тонкая матовая пластиковая вставка снизу, слегка выгнутые верхняя и нижняя грани. Окантовка выполнена из глянцевого пластика черного цвета, остальная часть корпуса, включая заднюю панель, – матовый пластик.

Собственно, на этом весь шарм (если он был) и заканчивается: Boost II с обратной стороны – типичный «нонейм»-девайс. Поскольку производителем предусмотрена замена батарей разной емкости, а соответственно, и размеров, то в комплекте вы найдете две тыльные крышки. Одна тонкая, другая довольно крупная. Габариты устройства с аккумулятором на 3 000 мАч – 140х68х9,8 мм, с батарейкой на 6 000 мАч толщина увеличивается до 14,8 мм. В первом случае аппарат весит 151 грамм, во втором – 203 грамма. В принципе, не такой и громоздкий Highscreen получается даже с усиленным аккумулятором. Другой вопрос, что таким девайсом не очень удобно каждодневно пользоваться: брюки и джинсы оттопыриваются, в карман рубашки даже смешно умещать, остается только носить в карманах пиджака или в борсетке.


Со сборкой тоже не все гладко. После установки тонкой крышки она слегка прогибается до аккумулятора, немного люфтит. С большой панелькой появляются и люфт, и скрип, и хруст (возможно, для кого-то это незначительный фактор – главное, что автономность хорошая). В остальном все нормально. Корпус немаркий, практически не подвержен внешним воздействиям, экран защищен стеклом, за несколько недель на нем не появилось ни одной царапины.

Сверху на лицевой панели элегантно вписан речевой динамик, прикрытый блестящей металлической сеточкой темного цвета. Слева от него – датчики освещения и приближения, а справа – фронтальная камера. Громкость динамика высокая, запас небольшой, но есть. Собеседника слышно разборчиво и четко, звук немного глухой.


Под экраном расположены сенсорные кнопки. Центральная имеет круглую форму (нечто подобное вы могли видеть в Meizu MX2/3) и отвечает за выход из всех приложений на главный экран. Подсвечивается белым цветом и мигает при пропуске различных событий, а также при заряде батареи. Слева от круглой кнопки – светящаяся точка вызова меню, справа – «Назад».

На левом торце находится тонкая и длинная клавиша-качелька регулировки громкости. Она сделана из глянцевого пластика черного цвета. Справа вверху – такого же типа кнопка питания. Достаточно удобная в обращении, но хорошо бы разместить ее чуть ниже. Под кнопкой блокировки/разблокировки – активация фотокамеры при длительном удержании. К сожалению, она запускает камеру, только если экран активен. В настройках можно назначить на нее запуск музыки или создание снимка экрана.



На нижнем торце – основной микрофон, на верхнем – micro-USB и стандартный 3.5 мм аудиовыход.


Камера, вспышка, второй микрофон и динамик расположены на тыльной части Boost II. Если на корпус надета крышка для аккумулятора 3 000 мАч, то камера совпадает по высоте с крышкой, а если используется усиленная батарея, то камера находится в углублении.


Чтобы снять заднюю панельку, ее необходимо поддеть за маленькую выемку на нижнем левом ребре. Сверху слева находится слот для карты памяти microSD, справа – два разъема под microSIM (не путать с обычной большой miniSIM).



Сравнительные размеры :


Highscreen и Meizu MX3


Highscreen и Nokia 1020


Дисплей

Диагональ экрана Highscreen Boost II составляет 5 дюймов (физический размер 62х110 мм), разрешение HD, т.е. 720х1280 точек, плотность 293 пикселя на дюйм. Рамки дисплея очень тонкие: справа и слева – всего чуть менее 3 мм, сверху – 11 мм, снизу – 17 мм. Матрица выполнена по технологии IPS (RGB-строение), поэтому углы обзора максимальные. Между защитным стеклом и матрицей нет воздушной прослойки, поэтому картинка смотрится приятно. Однако при определенных наклонах дисплей немного фиолетит или желтит, но изображение не инвертируется.

Яркость подсветки матрицы экрана чуть выше средней, днем картинка видна хорошо, в солнечный день выцветает. Диапазон регулирования яркости средний, но на минимальной читать текст ночью вполне комфортно.

Углы обзора экрана

Белый цвет

Черный цвет


Аккумулятор

Думаю, что большая часть читателей сразу перешла именно к этому разделу, поскольку в остальной части Boost II не так интересен. В комплекте вы найдете два Li-Ion аккумулятора: емкость первого – 3 000 мАч, 11.4 Втч (габариты 79х58х4,5 мм), емкость второго – 6 000 мАч, 22.8 Втч (габариты 79х58х10 мм).



На сайте производителя не указаны даже примерные сроки «жизни» батарейки от одного заряда. Поэтому пришлось уделить этим показателям больше внимания. Откровенно говоря, сделать это было довольно сложно, поскольку только на заряд/разряд уходило по 20-30 часов! Результаты получились очень странными:

Аккумулятор на 6 000 мАч :

  • Antutu Tester показал 1099 баллов
  • Проигрывание 720р видео («микс» разных форматов – MP4, MPG, AVI) на максимальной яркости экрана и громкости в наушниках – 5 часов 40 минут
  • Браузинг через Wi-Fi – около 14 часов
  • Браузинг через 3G – около 11 часов
  • Общее среднее время работы устройства (3G, звонки, смс, письма, твиттер) – 40 часов

После «прокачки» аккумулятора (первых разрядов и зарядов) показатели немного изменились: время работы увеличилось, но ненамного, процентов на 15-20. Еще раз повторю, что такие емкости батарей тестировать крайне сложно из-за длительного времени разряда и заряда. Возможно, что ваши данные будут иными. Не так давно на телефон «прилетело» обновление, однако проверить автономность уже не успел.

Как мне кажется, время «жизни» аккумулятора можно было продлить путем установки в аппарат чипсета MTK, а не Qualcomm.

Батарею на 3 000 мАч практически не тестировал, но по общим впечатлениям, с ней Boost II функционирует примерно 10 часов при активной работе.

Память и карта памяти

В смартфоне используется 1 ГБ оперативной памяти, свободно около 500 МБ. Неплохо, но и фирменная оболочка отсутствует.

Для хранения данных отведено чуть менее 3 ГБ Flash-памяти (всего 4 ГБ). В настройках можно выбрать заранее место инсталлирования приложений: на внутреннюю память, на карту microSD или оставить на усмотрение системы. Я бы рекомендовал купить карточку большой емкости и поставить галочку на «Съемная SD-карта». В телефоне есть слот под карту памяти microSD (максимум 32 ГБ).

Камера

В аппарате используются 8 МП модуль камеры и 2 МП модуль фронтальной камеры. Присутствуют автофокус, одинарная светодиодная вспышка (светит максимум на 1.5 метра). Максимальное разрешение фото – 3200х2400 пикселей, видео – 1280х720 пикселей при 25 кадрах в секунду.

Судя по детализации фото, модуль стоит довольно качественный, но все портят простая оптика (мыльное изображение) и практически полное отсутствие «софтовой» обработки, т.е. экспозиция определяется неправильно (большая часть кадров либо пересвечена, либо темная), баланс белого «пляшет», много цветного шума даже в солнечную погоду.

Поскольку в этом аппарате стоит Qualcomm MSM8225Q, то максимальное разрешение записи видео – 720р. При движении появляются артефакты, звук моно, его качество низкое.

Характеристика видеофайла :

  • Формат файла: 3GP
  • Видеокодек: AVC, 5000 Мбит/сек
  • Разрешение: 1280 x 720, 25 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 96 Кбит/сек
  • Каналы: 1 канал, 16 кГц

Примеры фотографий на основную камеру :

Пример фото на фронтальную камеру :

Производительность и программная платформа

Смартфон Highscreen Boost II функционирует на чипсете компании Qualcomm – Snapdragon S4 Play, номер модели – MSM8225Q. Здесь используется четырехъядерный процессор ARM Cortex-A5, технологический процесс которого 45 нм, набор команд – ARMv7, частота каждого ядра 1.2 ГГц. В качестве графического ускорителя выступает Adreno 203.

Если сравнивать чипсеты MTK6589 и MSM8225Q, то последний точно проигрывает: не умеет воспроизводить FullHD-видео (720р с большим трудом записывает). Не поддерживает камеры более 8 МП, слабее графические возможности (скорость вывода 49 м/с, скорость заполнения пикселей 294 м/с против 55 и 1600 соответственно у MTK6589), техпроцесс 45 нм против 28 нм у MTK6589.

Тем не менее, большая часть сложных игрушек идет без проблем (тестировал на Modern Combat 4), интерфейс не «лагает» и не глючит.

Краткая информация :

Тесты производительности .

Всего три месяца назад мы тестировали Highscreen Boost 2 – представителя редкого подвида смартфонов-«долгожителей». Точнее, в случае с операционной системой Android приходится говорить просто о достаточном времени автономной работы. Тут все аппараты, что при активном использовании могут продержаться больше одного дня – уже долгожители.

реклама

Именно таков Highscreen Boost 2 вместе с двумя его основными конкурентами – Philips Xenium W8510 и Lenovo P780 . На удивление, продукт отечественной компании очень неплохо смотрится на фоне именитых соперников. Однако не обошлось и без слабых мест. Главное из них – это не самый быстрый и не слишком «холодный» чипсет Qualcomm MSM8225Q, который по обоим этим параметрам ничуть не лучше (если не хуже) аналогичных решений MediaTek.

И в Highscreen решили оперативно провести «работу над ошибками», выпустив в начале 2014 года обновленный вариант Boost 2. Практически не изменившись внешне, он не увеличил номер в названии, а обзавелся лишь суффиксом SE. По всей видимости, это расшифровывается как «Second edition». Вторая редакция второй редакции? Хм...

Ну, да не будем придираться, лучше перечислим изменения. Сердцем смартфона служит не устаревший бюджетный чип, а вполне современное решение уровня чуть выше среднего Qualcomm Snapdragon 400. А заодно производитель вдвое увеличил объемы что оперативной, что встроенной памяти и проапгрейдил камеру до 13 мегапикселей.