Дополнение в контекстное меню. Редактирование команд контекстного меню Windows

В процессе использования компьютером ваше контекстное меню «засоряется» различными пунктами, добавляемыми установленными ваши программами. Что еще хуже, появляются временные задержки, появления контекстное меню, замедляет вас и заставить вас ждать каждый раз, когда вы щелкните правой кнопкой мыши на файл или папку.

Что происходит, когда вы щелкните правой кнопкой мыши файл? Есть значительные задержки появления контекстного меню? Тогда я вам расскажу как от этого избавится, ну или хотя уменьшить задержку. Для этого нам понадобится удалить некоторые пункты контекстного меню, чтобы ускорить процесс. Даже если он всплывает быстро, вы можете удалить некоторые элементы контекста просто привести в порядок меню. Давайте рассмотрим каким средствами можно настроить контекстное меню

Редактирование с помощью CCleaner

Один из самых быстрых, самых простых способов настройки контекстного меню является популярное приложение CCleaner . Функция редактирования контекстного меню была добавлена в CCleaner сравнительно недавно, так что у вас должна быть установлена последняя версия приложения, чтобы воспользоваться данной функцией.

В запущенной программе, нажмите на значок Сервис на боковой панели, выберите , и перейдите на вкладку Контекстное меню в верхней части списка. Вы увидите список пунктов контекстного меню вы можете легко отключить и настроить контекстное меню по вашему вкусу

Чтобы отключить запись в контекстном меню, выберите его и нажмите на кнопку Выключить . Изменение вступают в силу немедленно, перезагрузки компьютера не требуется. Не следует использовать кнопку Удалить — если отключить запись в контекстном меню, вы можете позже легко повторно включить его. Но если вы уже удалили, но хотите видеть его в контекстном меню снова вам придется переустановить связанные с ней приложения.

На левой картинке ниже мое меню до настройки, на правой после. Скорость появления увеличилась в разы, что является неотъемлемой частью комфортной работы.

Настройка с помощью ShellExView

CCleaner является простым в использовании, но вы, возможно, заметили, что он не показывает все пункты контекстного меню, и следовательно не все их можно отключить. Но к счастью есть еще один инструмент ShellExView. После загрузки и запуска ShellExView, она автоматически сканирует систему.

Чтобы просмотреть только те записи которые относятся к контекстному меню выберите пункт меню Настройки , выберите Фильтровать по типу расширения , и выберите Контекстное меню .

В списке представлены как сторонние элементы контекстного меню и встроенные, которые поставляются с Windows. Сторонние пункты контекстного меню выделены розовым цветом. Вы также можете отключить некоторые из встроенных элементов контекстного меню, если хотите.

Чтобы отключить запись в контекстном меню выберите его и нажмите на красную кнопку в верхнем левом углу. При нажатии на кнопку выйдет диалоговое окно с подтверждением отключения выбранного элемента, жмакаем OK. Если вы хотите снова включить его позже, как вы уже догадались, нажимаем на зеленую кнопку (хотя это по-моему не кнопка, а лампочка))))

Вам придется перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. Это не так удобно, как в CCleaner, но вы можете управлять всеми пунктами контекстного меню.

Кроме того, можно удалить записи контекстного меню путем редактирования реестра напрямую, но я бы не рекомендовал этого делать. Даже для опытных пользователей, этот процесс намного более утомительный и трудоемкий (пункты контекстного меню хранятся в пяти различных местах в реестре). При редактировании реестра не представляется возможным легко отключить запись в контекстном меню, можно только удалять их — так что вам придется создавать резервные копии каждого ключа перед его удалением, если вы хотите восстановить его позже. Если есть программки, зачем усложнять себе жизнь. Но если вы конечно не молодой системный администратор, или хотите прикольнутся над другом и жаждите знаний, тогда как это настроить контекстное меню с помощью реестра читайте здесь.

Небольшая и бесплатная программа FileMenu Tools позволит Вам легко и просто отредактировать контекстное меню файлов под себя. Она не только позволит удалить лишние пункты в нём, но и предложит встроить несколько своих, весьма полезных.

FileMenu Tools — оптимизируем контекстное меню

Лично мне не нравится, когда новая компьютерная программа после своей инсталляции самостоятельно встраивает свой пункт в контекстное меню файлов и папок . Конечно, многие спрашивают разрешение на это действие (обычно в конце процесса установки), но есть и хитросделанные, которым плевать на наши допуски.

Если у Вас, как и у меня, уже чёрт ногу сломает в контекстном меню, то почистить его от лишних пунктов и оптимизировать поможет программа FileMenu Tools.

Установка и язык интерфейса FileMenu Tools

Процесс установки программы описывать не буду, потому что он простой и понятный. Если вдруг её интерфейс окажется на непонятном Вам языке — вот ссылочка на официальную страницу языковых пакетов для FileMenu Tools . Выбираете нужный Вам пакет, скачиваете его и разархивируете , а затем «кидаете» (копируете ) полученный результат в папку с установленной программой. Останется в настройках указать свой язык и всё…

В самом конце установки программы для редактирования контекстного меню можно установить галочку и она сразу запустится…

Добавляем пункты в меню файлов и папок

Итак, мы рассматриваем бесплатную версию FileMenu Tools, поэтому как добавлять в меню файлов и папок свои команды мы рассматривать не будем…

В правой части главного окна редактора всплывающего меню (в первой вкладке «Команды FileMenu Tools») Вы найдёте большой список его дополнительных полезных команд, которые рекомендуется выборочно добавить…

Тут к Вашим услугам различные виды копирования файлов и их перемещения, создание дубликатов , пакетное и полное (без возможности восстановления в дальнейшем) расширенное удаление по фильтрам…

…(в том числе заблокированных файлов и минуя корзину ).

Есть удобный инструмент поиска и замены текста…

…а также доступно расширенное переименование файлов.

Совсем недавно я Вам описывал отдельную программу для копирования пути и имени файла — так вот, FileMenu Tools тоже может встроить такой пункт в контекстное меню.

Ещё я как-то давно писал про разрезание и склеивание любых файлов на части — это умеет делать и наша сегодняшняя героиня обзора…

Дополнительных полезных пунктов для контекстного меню много — каждый найдёт нужный именно ему. С лишних пунктов снимаем галки и кликаем на активную галочку в зелёном кружочке, что левее на панели инструментов программы…

Этим действием мы применим изменения. Поздравляю, теперь у Вас есть новые полезные пункты в меню файлов и папок…

Как удалить лишние пункты из контекстного меню

В правом разделе главного окна программы FileMenu Tools есть ещё две полезные вкладочки — они нам помогут удалить лишние пункты меню файлов и папок…

Кликаем на маленькие плюсики и в раскрывшихся списках снимаем галки с лишних пунктов меню. Помним про то, что нужно применять изменения?

Чуть не забыл — с помощью левого раздела главного окна программы можно добавлять и удалять разделители между пунктами меню и сортировать их…

Контекстное меню проводника - это то меню, которое появляется при клике правой кнопкой мыши (ПКМ) по любому объекту или пустому месту. Оно содержит в себе самые необходимые действия для работы и меняется в зависимости от того, где Вы нажали. Так же многие программы включают в это меню свои пункты, например антивирусы, чтобы проверить файл/папку на наличие вирусов, или , чтобы произвести дополнительные "процедуры" по очистке.

Сегодня я покажу Вам утилиту, которая может смело относится к разряду таких нужных программ, которые заменяют или упрощают стандартные диалоговые окна, как и

Программа называется Easy Context menu и её предназначение - добавление в контекстное меню Проводника других системных утилит. Например Вы можете добавить или .

Программа не требует установки (портабельная) и интерфейс выбирается из предустановленного в системе, т.е. после запуска, она сразу руссифицирована.

Главное окно программы представляет собой следующий вид:

В нём все пункты разделены для ярлыка Моего компьютера, папок, файлов, дисков и Включения.

Можете выбрать удобный для Вас пункт, поставив галочку, а затем, применив изменения, посмотрите что получится:


На этом скрине я добавил некоторые пункты и при клике ПКМ по Моему компьютеру отобразились дополнительные системные утилиты.

Список возможностей для контекстного меню Моего компьютера:

  • Показать или скрыть
  • Показать или скрыть
  • Перестроить значков оболочки
  • Копировать IP ()
  • Очистить память
  • Исправление диспетчера очереди печати
  • Служебные
  • Выключить компьютер

    Для контекстного меню диска можно сразу выполнить его или .

    А об остальных функциях Вы сможете сами узнать, установив программу.

    После закрытия программы, она нигде не отображается. Я так понял что это "одноразовая" утилита, которая добавляет/удаляет ключи в реестре для контекстного меню.
    После перезагрузки все пункты так же остаются на своих местах.

    Лично моё мнение о ней - удобно если не знаете где искать служебные программы или лень. А в остальном такое дополнение для проводника может и не понравится. Хотя на вкус и цвет, как говорится...

    Добавление от 06.06.2014

    Ещё одна программа, которая дополняет контекстное меню - Context Menu Tuner

    Интерфейс программы прост. Он состоит из двух окон, слева расположены доступные элементы, а справа то, что находится в контекстном меню. Просто выбираете что нужно и нажатием на «Добавить» перемещаете в нужное:


    в результате контекстное меню преобразится наподобие этого:


    Можно настроить отображение как для Рабочего стола, так и для всех файлов или для определенного типа. Так же можно изменить значок (иконку) у пункта, поставить разделитель, настроить отображение (скрытое и появляющееся при нажатии на Shift), менять местами (вверх/низ) и т.д.

    Бесплатная, есть русский язык (в настройках), поддержка Windows от 7 и выше.
  • Редактировать контекстное меню (меню, что появляется при правом клике мыши по какому-либо файлу, папке или области на рабочем столе) будем с помощью программы Easy Context Menu.

    Разархивируем утилиту. Запускаем файл EcMenu или EcMenu_x64 с учётом разрядности нашей Windows.

    Алгоритм удаления пунктов контекстного меню (программ) достаточно прост.



    В данном случае нам понадобилась всего одна функция Context Menu Cleaner. С её помощью удалить ненужные пункты контекстного меню очень просто. Что не менее важно, вернуть их на место тоже не сложно.

    Как добавить в контекстного меню программы (дополнительные пункты).

    Новый пункт меню должен появиться именно там, где вы его установили в дереве контекстного меню.

    Использование Easy Context Menu для других задач.

    Кроме стандартных настроек и функций в программе присутствуют дополнительные функции в виде мини утилит, которые можно добавить в контекстное меню для дальнейшего использования.

    Из них заслуживают внимания следующие:

    • Удалить временные файлы.
    • Перезапустить проводник Windows.
    • Заблокировать клавиатуру, мышь.
    • Копировать IP адрес в буфер.
    • Исправить диспетчер очереди печати.

    Вы можете скрыть или отобразить иконку любого элемента в контекстном меню. Для этого щёлкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт Отображать значок. Выберите пункт Отображать значок,чтобы иконка элемента вновь стала видимой.

    Также возможно изменять расположение элемента в контекстном меню.

    Для этого щёлкните по нему правой кнопкой мыши и выберите нужное расположение. Элемент может располагаться в верхней, средней или нижней части меню.

    Пункт Удерживать Shift для показа позволяет скрывать элемент меню до тех пор, пока не будет зажата клавиша Shift. После зажатия Shift элемент снова станет видимым.

    О программе Easy Context Menu.

    Easy Context Menu — программа, позволяющая добавлять полезные команды и функции в контекстном меню Рабочего стола, Моего компьютера, папок, дисков и файлов, что предоставляет быстрый доступ к компонентам Windows.

    Программа имеет простой и понятный интерфейс, поэтому разобраться с ней не составит труда. Утилита портативная и бесплатная.

    Информация и системные требования.

    Лицензия: бесплатная (Free)

    Версия: 1.6;

    Операционная система Windows OS: 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista / XP - 32|64-bit;

    Интерфейс: английский,русский,немецкий, итальянский и другие языки;

    Размер дистрибутива: 381 KB

    Контекстное меню (меню правой кнопки мыши)– удобный инструмент для ускорения работы в Windows. Сегодня мы раскроем несколько простых секретов работы с контекстным меню и системным реестром. Читайте, как без посторонних приложений настроить этот важный элемент под свои потребности, используя лишь встроенный редактор реестра regedit.

    Чем удобно контекстное меню (меню правой кнопки) и зачем его очищать

    Хочется сразу определиться с терминологией, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.

    Контекстное меню Проводника или, как его иногда называют, меню действия – это набор команд, вызываемый при помощи щелчка правой (контекстной) кнопки мыши на любом файле или папке. В зависимости от объекта, для которого оно вызывается, меню будет иметь разный вид или «контекст».

    Примечание. Конечно, меню действий есть не только у Проводника Windows, а и у большинства установленных приложений, ведь это удобнейший способ доступа к самым важным командам.

    Сразу после установки операционной системы, контекстное меню имеет стандартный и опрятный вид, но по мере установки дополнительного софта, в него постоянно добавляются новые пункты. В конце концов, их становится настолько много, что использование этого полезного инструмента превращается в муку. Поэтому критически важно уметь поддерживать в порядке содержимое контекстного меню Windows для быстрой и комфортной работы.

    Это можно делать двумя способами:

    • В полуавтоматическом режиме, используя стороннее программное обеспечение.
    • Вручную, при помощи редактора реестра Windows.

    Возможно, первый способ может быть немного легче, но вторым способом нет необходимости использовать различные сомнительные программы скачанные с интернета, все делается стандартными средствами.

    Тем более, использование реестра позволит глубже вникнуть во внутренние процессы системы и узнать много нового, так что мы расскажем именно о втором варианте действий.

    Как отредактировать контекстное меню Проводника через реестр

    Запускаем редактор реестра:

    1. Входим в меню П уск .
    2. Вводим в строку поиска команду regedit и жмем Enter .

    Важно! Любые неосторожные и необдуманные операции могут иметь опасные последствия, вплоть до полного отказа загрузки Windows. Чтобы подстраховать себя от ошибок, обязательно сделайте резервную копию реестра перед началом его редактирования!

    Порядок действий при создании резервного файла реестра:

    1. Заходим в меню «Файл » в отрытом редакторе.
    2. Выбираем пункт «Экспорт ».
    3. В открывшемся окне, в нижнем поле «Диапазон экспорта », выбираем «Весь реестр ».
    4. Указываем нужное место расположения и имя нового файла и жмем «Сохранить ».

    Примечание. В случае возникновения проблем после ручного редактирования, реестр можно будет восстановить до его первоначального состояние из резервной копии, используя пункт «Импорт » в меню «Файл » редактора regedit .

    Как видим, сам реестр имеет оригинальную древовидную структуру. В левой части редактора отображается само дерево, а в правой – список параметров в выбранной ветке. Для работы с контекстным меню нас интересует один-единственный раздел: «HKEY_CLASSES_ROOT ».

    Как уже упоминалось, разным объектам (папкам, файлам) соответствуют разные наборы команд, поэтому редактировать в реестре их придется по отдельности. Наши основные цели: очистка контекстного меню папок и общих пунктов меню для всех типов файлов .

    Важно! Стандартные системные пункты контекстного меню через реестр изменять не будем. Редактируются только элементы, добавленные установленными приложениями.

    Очистка контекстного меню папок

    Все настройки контекстного меню директорий хранятся в ветках:

    … Directoty Shell.

    … Directory Shellex ContextMenuHandlers .

    … Folder Shell ex ContextMenuHandlers .

    Если присмотреться, то среди разветвлений указанных веток легко увидеть знакомые команды. Так, ответвление реестра «Directory Shell » содержит в себе пункты верхней части меню, а «Directory Shellex ContextMenuHandlers » – нижней. «Folder ShellEx ContextMenuHandlers », в основном, повторяет содержание предыдущей ветки, так что одинаковые пункты при необходимости удаляйте из обеих веток.

    Осталось только удалить лишние команды. Выбор, что убрать, а что оставить в списке – это уже личное дело каждого. Тем более, что в зависимости от списка установленных приложений, содержание меню будет существенно отличаться. Нажмите правой кнопкой мышки на не нужную запись в реестре и выберите «Удалить ». Затем повторите эту операцию для остальных выбранных элементов.

    Вот такой аккуратный вид имеют рассматриваемые ветки реестра и само меню после завершения процедуры очистки.

    Очистка контекстного меню файлов

    Сама процедура ничем не отличается от той, которая проводилась в предыдущем разделе. Изменились только ответвления ветки реестра «HKEY_CLASSES_ROOT », хранящие необходимые параметры.

    Теперь это:

    …*shellexContextMenuHandlers.

    В них хранятся общие элементы для всех зарегистрированных в системе типов файлов.

    По примеру очистки для папок, удаляем все ненужные ветки в реестре и получаем красивое и удобное контекстное меню.