“Черная риторика: Власть и магия слова”. Бредемайер Карстен. Карстен Бредемайер - Черная риторика: Власть и магия слова

Ну такая себе книга. Всего несколько полезных моментов. Книга маленькая и кажется незавершенной. Стоит читать, но полезного немного.

От производителя

Карстен Бредемайер – тренер №1 в области коммуникативной техники для всей немецкоговорящей Европы. Черная риторика, по Бредемайеру, – это умение манипулировать всеми риторическими средствами и методами для того, чтобы в процессе переговоров или выступления оппонент или аудитория пришли к необходимому для вас выводу; отличать, в каком контексте и при каких вопросах ваши аргументы ничего не значат или, наоборот, являются решающими; устранять противоречия и давать “красную нить” каждому разговору; превращать негативное мышление и поведение собеседника в позитивное и конструктивное; находчиво и элегантно устранять ловушки; в горячих спорах не терять головы и вести себя уверенно.
Книгу Бредемайера отличает новый, нестандартный подход, предлагающий как для начинающих, так и для профессионалов удачное сочетание методов, техник и упражнений для тренировки. С первых страниц становится ясно, что автор – специалист в своей области, а от легкого и остроумного стиля изложения получаешь истинное удовольствие.
Прочитав эту книгу, вы поймете, насколько велика магия слова, усовершенствуете свое восприятие, отточите свой стиль ведения дискуссий – и начнете вести их совсем по-другому.

Цитата

“Черная риторика - это облеченная в слова доминанта победителя, убедительная благодаря последовательному использованию всех средств и инструментов, доступных в языковой сфере: вербальных, паравербальных и невербальных, то есть речевых, телесно-речевых сигналов и сигналов, сопровождающих речь”. Карстен Бредемайер

Отзывы о книге “Чёрная риторика”

Книга учит общению с собеседником, и не просто общению, а убеждению, находчивости, как не поддаваться на провокации. Считаю ее необходимой тем, кто часто и много общается с разным контингентом людей, выступает на публике. Мне как будущему юристу она очень полезна. Изучали ее в институте по курсу “риторика”, но вот прошло уже несколько нет, а она до сих пор стоит у меня на полке необходимых книг, “на всякий случай”. Если вы чувствуете, что ваши слова для кого-то ничего не значат, если вас не воспринимают всерьез, если вы часто проигрываете в спорах и часто не знаете, что сказать если на вас “вербально” нападают, то прочитать и применить ее обязательно стоит. Фух, пока писала захотелось пойти перечитать))

Многим книга понравилась.

Не для бытового домашнего использования.
Для современных зубастых манагеров, имеющих целью победить конкурентов, обойти соперников, “подвинуть” коллег. Причем, зачастую не заботясь о сохранении с ними дальнейших добрых отношений.
Собственно, автор оговаривается сразу: “все коммуникативные технические приемы, методы и инструменты сами по себе нейтральны, честными или нечестными они становятся в зависимости от цели их использования”.
Вместе с тем, книга стоит у меня в очереди на изучение, ибо “предупрежден – значит, вооружен”, а современное телевидение дает массу возможностей для поиска наглядных примеров словесного манипулирования и иллюстрирует описанные техники “в действии”.

Большинству людей прививали с детства определенные правила, из-за которых им бывает трудно противостоять мастерам черной риторики: «не перебивай», «не повышай голос», «не обижай людей». В то время как их собеседник ведет диалог более чем агрессивно. Поэтому любой человек должен уметь распознавать, когда им манипулируют, и уметь ответить на такие нападки.

Еще давным-давно люди выделили в отдельную категорию «нечестные» приемы риторики: умышленное нарушение правил логики, подводящее публику к ложным выводам. Утаивание одних фактов и выпячивание других, намеренная ложь для представления информации в выгодном для себя свете - все это называлось софизмом. Пример софизма: «Все глупые люди счастливы. Ты счастлив, значит, - дурак».

Сегодня больше в моде термин «черная риторика». Эта «наука» очень тесно переплетена с НЛП. Политики, продажники , юристы и бизнесмены стремятся овладеть приемами черной риторики, чтобы манипулировать оппонентом, выигрывая конкурентное преимущество или навязывая свое мнение.

Особенность всех манипулятивных речевых техник в том, что говорящий не сообщает прямо свою истинную цель. Вы либо «сами» приходите к выводу, который нужен вашему собеседнику, либо будете огорошены неожиданным выводом в конце его тирады, когда он ловко сплетет немыслимую логическую цепь: «Мне нравятся красивые женщины. Они украшение нашей жизни. Однако так думаю не один я. Если красивых женщин будет слишком много, мужчины будут постоянно вести за них войны. Нужно одеть на всех паранджу».

Будьте бдительны, если человек использует в речи эти приемы - это черная риторика.

1. Обвинения

Прямые нападки ставят жертву в тупик. Что теперь ни говори, в глазах публики это просто оправдания.

Пример: «Все знают, что эти аудиторы вымогают деньги, а разбираются в вопросе хуже наших бухгалтеров».

Лекарство. Выслушайте речь до конца. Либо согласитесь с обвинениями, если это правда, и когда агрессор, довольный, расслабится, приведите довод, который изменит картину в корне: «Все верно , я тоже считаю, что аудиторы в основном даром едят свой хлеб. Однако мы, как вы знаете, в этом деле лучшие! Экономя сейчас на проверке, вы рискуете затем поплатиться огромными штрафами». Если обвинение вопиюще ложное, лучше сказать: «Я не удостою беспочвенные обвинения своим вниманием. Все знают меня как отличного специалиста, если вы не готовы к сотрудничеству в данный момент, вы можете связаться со мной, когда ваша компания дозреет. В данный момент у меня и так очень много дел».

2. Повторение одной и той же мысли под разными соусами

Помните, человеческий мозг устроен так: чем чаще он слышит одну и ту же мысль, тем более привлекательной и внушающей доверие она кажется .

Пример: «Ваш сайт без SEO-оптимизации никогда не найдут поисковые роботы. Все знают, почему грамотное SEO так важно для любого сайта. Руководитель компании должен понимать, что его сайту не обойтись без хорошего SEO».

Лекарство. Подвергайте сомнению идеи, которые вдалбливаются вам без веской аргументации.

3. Разделение всего на плохое и хорошее, черное и белое

Пример: «Все эти IT-компании только и хотят продать фирме свое никому не нужное ПО. Бездельники, которые сначала изобретают что-то, затем придумывают, зачем это нужно. Мы 20 лет вели все записи на бумаге, и наш завод - один из первых в Екатеринбурге!»

Лекарство. Точно так же можно сказать что-то вроде: «Я прожил 40 лет, и я еще столько же проживу». Главное, не потерять самообладание, а разложить все по по лочкам, показать, что времена меняются. И если завод не будет считаться с современными требованиями, скоро он потеряет свое лидирующее положение, ведь все его конкуренты уже автоматизировали эти процессы и набирают обороты.

4. Стирание границ между правдой и ложью

Намеренное замалчивание некоторых фактов или притягивание их за уши, вплетение лживых заявлений в реальные - это и позволяет вывести ложное умозаключение.

Пример: «Все мы знаем, что у нас в офисе завелся вор [правда]. Постоянно на работе задерживается всего 3 сотрудника [ложь, каждый день кто-то остается после работы]. Все они порядочные люди [правда]. Но я знаю, что женщины чаще совершают мелкие кражи [ложь, статистика вымышленная]. И именно Иванова недавно разбила дорогущую машину соседа [правда]».

Лекарство. Следите за такой речью бдительно, не позволяйте брать факты с потолка.

5. Высказывание мысли от чужого лица

Пример: «Вот если бы я был невоспитанным человеком, я бы сказал, что вы необразованный ламер!»

Лекарство: «Если бы это было правдой, я бы обиделся. Хватит шутить, вернемся к работе».

6. Извинение, идущее перед фразой, которая наверняка заденет собеседника

Внешне манипулятором соблюдаются приличия, поэтому на такое сложно возразить.

Пример: «Я, конечно, прошу прощения, но это абсолютный бред!»

Лекарство. Можно в ответ огорошить их: «Не нужно извиняться!» Пока они думают, к чему это вы, выскажите здравые аргументы в свою пользу.

7. «Умный» вопрос, на который оратор прекрасно знает ответ

Пример: «Почему вас уволили с прошлой работы?» Если человек совершил серьезный проступок, о котором известно широкой общественности.

Лекарство. Делайте то, чего от вас не ожидают. Признайте свою вину, согласитесь, но затем дайте понять, что теперь дела обстоят совершенно иначе.

8. Вопрос-альтернатива: ограниченный выбор из двух вариантов, каждый из которых выставляет оппонента в невыгодном свете

Пример: «Вы недостаточно компетентны, чтобы ответить по данной теме или просто игнорируете наши вопросы?»

Лекарство. Отвечайте на такие вопросы просто и по делу, с долей юмора. Если собеседник продолжает вести себя некорректно, используйте против него его же приемы .

9. Вопросы-мостики: выдвигает негативное утверждение и сразу за ним задает вопрос

Такой прием вводит собеседника в полную растерянность. Начиная отвечать на вопрос, он невольно оставляет без внимания первое утверждения и, не опровергая его, попадает в глупое положение.

Пример: «Вы еще ни разу не пришли на работу вовремя. И вы ведь еще не подготовили годовой отчет ?»

Лекарство. Обязательно отлавливайте такие нападки и отвечайте сначала на первую часть фразы и только затем на вопрос. «Прошу прощения за сегодняшнее опоздание, я заранее отпросилась у Сергея Ивановича. Мою прилежную посещаемость можно посмотреть на посту охраны, у нас есть система электронных пропусков. Квартальный отчет будет готов сегодня в два часа».

10. Грубая наглядность или введение эпитетов, подчеркивающих недостатки внешности оппонента

Пример: «Эти девицы в юбчонках чуть длиннее пояса будут учить меня продавать!»

Лекарство. Не поддавайтесь на провокацию, не злитесь. Как только вы начнете вести себя несдержанно, ваш противник воспользуется этим. Обратите все в шутку, парировав к некорректному замечанию, и выскажите свою точку зрения ясно и обосновано: «Нам приятно, что коллега по достоинству оценил нашу женскую привлекательность. Однако мы сейчас говорим о бизнесе, и именно наша группа предложила наиболее эффективный метод работы с клиентом, который повысил прибыль фирмы на 10%».

  • Старайтесь не терять инициативу в разговоре. А если вам не дают высказаться, дождитесь конца речевого потока и, когда оппонент выдохнется, спокойно перечислите аргументы в вашу пользу.
  • Не позволяйте умелому собеседнику нарушать нормальный ход ваших мыслей.
  • Анализируйте каждое слово, если вы чувствуете, что человек «наводит туману», можно прямо спросить: «Что именно вы хотите сказать?»
  • Никогда не молчите в ответ на обвинение. Отвечайте смело, развернуто и не бойтесь никого задеть.
  • Заставляйте собеседника аргументировать непонятно на чем основанные заявления.
  • Не терпите грубость, даже завуалированную в рамки приличия. Подчеркивайте бестактность собеседника.

Название : Черная риторика - Власть и магия слова.

Карстен Бредемайер - тренер №1 в области коммуникативной техники для всей немецкоговорящей Европы. Черная риторика, по Бредемайеру, - это умение манипулировать всеми риторическими средствами и методами для того, чтобы в процессе переговоров или выступления оппонент или аудитория пришли к необходимому для вас выводу; отличать, в каком контексте и при каких вопросах ваши аргументы ничего не значат или, наоборот, являются решающими; устранять противоречия и давать «красную нить» каждому разговору; превращать негативное мышление и поведение собеседника в позитивное и конструктивное; находчиво и элегантно устранять ловушки; в горячих спорах не терять головы и вести себя уверенно.
Книгу Бредемайера отличает новый нестандартный подход, предлагающий как для начинающих, так и для профессионалов удачное сочетание методов, техник и упражнений для тренировки. С первых страниц становится ясно, что автор - специалист в своей области, а от легкого и остроумного стиля изложения получаешь истинное удовольствие.
Прочитав эту книгу, вы поймете, насколько велика магия слова, усовершенствуете свое восприятие, отточите свой стиль ведения дискуссий - и начнете вести их совсем по-другому.

ЧЕРНАЯ РИТОРИКА
В USA Today от 24 января 2002 года под заголовком «Словесные потасовки в Кремниевой долине» можно прочитать о том, как компании Sun и Oracle обрушили на Microsoft Билла Гейтса (а Гейтс, естественно, в долгу не остался) целую серию высказываний, которые иначе, чем ударами ниже пояса, назвать трудно. В ходе судебного процесса Ларри Эллисон, председатель правления Oracle, позволял себе фразы типа: «Нам не особенно нравится Microsoft, но мы не рассчитываем на помощь государства!» Эта склока достойна тех времен, когда медиамагнат Тед Тернер сравнил своего противника Руперта Мердока с Гитлером, причем дважды кряду и один раз даже под присягой. Но более беспощадно и жестоко жгут друг друга словами в огнедышащем жерле взаимной вражды боссы хай-тека.

То, что там происходит, можно назвать грандиозной публичной демонстрацией пошлости, резюмирует USA Today. Между тем множество сотрудников европейских филиалов этих фирм смотрят на происходящее совсем по-другому. Они разражаются ликующими криками и аплодируют при каждом словесном залпе, укрепляясь в справедливости собственных предубеждений, и вместе с родными, друзьями и знакомыми расценивают происходящее как черную страницу набирающей силу экономической войны за передел сегмента рынка, за безраздельное господство в отрасли, где показатели объемов продаж не растут либо вообще снижаются. В такой битве хороши все средства, а черная риторика в ней не только разрешена, но и узаконена.

Оглавление
I. Черная риторика
Что есть что? - Определения
Из чего складывается черная риторика и на что она способна
Черная риторика и ее использование
II. Основные правила черной риторики
Как сформулировать основную мысль?
Профессиональная гибкая реакция на вопросы
III. Самые яркие манипулятивные, аргументативные и вербальные уловки черной риторики - и как от них защититься
IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
Основные правила постановки вопросов
Виды вопросов
Типы вопросов
Задания для самопроверки
V. Магическая сила призыва
Еще одна модель ведения разговора
Новое измерение призывов
Список использованной литературы

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Черная риторика - Власть и магия слова - Бредемайер К. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.